История роз
Первые розы начали выращивать в садах Древнего Рима. В моде тогда быть «кухонные огороды», на которых выращивались травы и пряности. Но уж очень красивы были розы, которых уже в пятом веке до нашей эры было выведено 10 культурных сортов. А затем был император Карл, который очень любил садоводство и даже написал инструкцию – что нужно обязательно выращивать в садах. В этот перечень попала и роза. Эти цветы очень полюбили короли, кардиналы и епископы. Розы выращивались в королевских парках, папских дворцах и монастырских двориках. С 18 века розы стали выращиваться и селекционироваться абсолютно всеми по всему земному шару.
В Россию розы попали в 16 веке через Балканы. Благодаря Екатерине II, они распространились не только на императорские сады, но и на сады знати. Мода на розы, установленная Екатериной, не проходит и по сей день.
Ботаническая характеристика
Научную характеристику растению первым дал древнегреческий философ Теофраст. Он увлекался ботаникой и описал не только известные на тот момент сорта культурных роз, но и дикие розы, и способы выращивания.
Роза в ботаническом смысле представляет собой куст, форма которого может быть раскидистой, пирамидальной либо стелющейся.
Сегодня различают в классификации несколько крупных групп роз. Чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые, плетевидные, миниатюрные. Кусты могут быть длинной от 1,5 м до 30 см. Побеги плетевидных достигают в длину 6 м.
Цветки роз поражают многообразием форм и расцветок. Существуют черные, пестрые, желтые, розовые, оранжевые, белые, алые, сиреневые, салатовые, бордовые и даже голубые розы. Из всех цветов не бывает, пожалуй, только коричневых и синих роз. Есть розы, меняющие свой цвет в период цветения. То есть цветение они начинают, будучи одного окраса, а заканчивают совершенно другим. Длина цветоноса в среднем составляет от 80 см (садовые сорта) до 10 (миниатюрные). Размеры цветков – от 2 до 20 см. Лепестков на одном цветке – от пяти до сотни. В соцветиях разных форм – от трех до двух сотен цветков. Сорта обычные и махровые. Их махровость получена в результате превращения селекционерами половины тычинок в лепестки.
Что касается ароматов, это не только характерные цветочные розовые ароматы. Есть розы с запахом чая, цитрусов, фруктов, пряностей, благовоний. Благодаря долгому цветению, неоспоримой красоте и благородству вида, роза по праву считается королевой любого сада.