Инструкция
1
Врачи-педиатры считают, что рыбу надо начинать давать ребенку с 8-ми месяцев. Именно в этом возрасте детскому организму необходимы те вещества, которые в ней содержатся. Несмотря на большую пользу, этот продукт стоит вводить в рацион с осторожностью, т.к. он считается аллергеном. Поэтому детям-аллергикам рыбу можно дать и позже. Хотя каждый организм особенный, и какую он выдаст реакцию на ту или иную еду, нельзя сказать.
2
Начинать стоит с морской рыбы нежирных сортов: трески, хека, судака и т.д. В зависимости от предпочтений родителей можно давать готовые баночные пюре - в этом случае надо останавливать свой выбор на проверенных марках, а можно приготовить все самим. Для этого стоит брать свежую рыбу, лучше филе, т.к. оно не содержит костей, ведь в случае их попадания ребенку может возникнуть ряд осложнений. Если рыба замороженная, то предварительно надо разморозить ее в подсоленной воде - так сохранится больше витаминов. Рыбу можно сварить или приготовить на пару, а потом измельчить на блендере или вилкой.
3
Первый раз ребенку не стоит предлагать больше чайной ложки, даже если новый вкус ему понравился, и он просит еще. При введении рыбы в рацион не надо пробовать новые продукты, т.к. в случае возникновения аллергии у малыша, потом будет сложно определить, на что именно. Если никакой реакции не возникло, то до года можно увеличить одну порцию до 50 г, а после года - до 100 г. Для обеспечения ребенка всеми необходимыми веществами достаточно 2-3 раза в неделю давать рыбу вместо мяса.
4
Можно делать разные рыбные блюда - запеканки, котлеты, тушить с овощами и т.д. Главное, чтобы полученный продукт был нежирным и без приправ. После года можно пробовать уже и красные сорта рыбы: форель, семга, горбуша и т.д.
5
Если у малыша после рыбы появилась реакция, стоит временно исключить ее из рациона. Можно вернуться к ней через пару недель, а если снова возникнет аллергия, то через некоторое время попробовать другой сорт. Если пытаться "приучить" малыша к рыбе слишком активно, то можно вызвать острую аллергическую реакцию, которая сохранится на всю жизнь.