Дважды в год скорлупу куриных яиц в качестве поставщика кальция нужно принимать и детям, и взрослым с целью профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Кальций несказанно важен для здоровья организма человека. Это строительный материал для зубов, костей и ногтей.
Яичная скорлупа почти на 90% состоит из карбоната кальция, при этом он усваивается практически на 100%, благодаря тому, что уже проходил процедуру синтеза в организме курицы из кальция органического в неорганический.
Скорлупа куриного яйца содержит в своем составе не только кальций, который быстро усваивается (если точнее, на 93%), но и многие другие минеральные элементы, необходимые человеку: фосфор, магний, калий, кремний, натрий, серу, железо, алюминий и т.д. Кроме того, в его скорлупе имеется еще четырнадцать химических элементов. В составе протеина яичной скорлупы находятся важные для организма аминокислоты: цистин, метионин, изолейцин, лизин. Скорлупа яиц, хорошо подготовленная для лекарственных целей, более сбалансирована по сравнению с простым препаратом кальция, в большинстве которых, как правило, содержится витамин Д3.
Чтобы кальций хорошо удерживался в костях, необходимы сопутствующие минералы – цинк, магний, медь, марганец, бор. Методика применения скорлупы яиц достаточно простая. Нужно взять куриные яйца, желательно свежие (желтые или белые, неважно), помыть их мылом в теплой воде, ополоснуть и положить на пять минут в соленую кипящую воду. Варить яйца не нужно, поскольку скорлупа в таком случае станет менее активной. После проделанных процедур поставьте посуду с яйцом под струю холодной воды, чтобы его остудить. Затем следует очень аккуратно снять скорлупу. Обратите внимание на тонкую оболочку, оставшуюся на скорлупе после чистки яиц. Ее также необходимо снять. Белок и желток можно применить в приготовлении каких-либо блюд, а скорлупу надо растереть в порошок.
Народные целители не советуют пользоваться кофемолкой для перемалывания скорлупы, так как теряются некоторые целебные свойства скорлупы. Прежде чем употребить скорлупу, нужно в порошок добавить несколько капель лимонного сока. Ежедневная дозировка измельченной скорлупы – половина чайной ложки вместе с обезжиренным творогом. Желательно принимать по утрам около трех недель - все зависит от состояния человека. В год следует принимать два таких курса: в начале весны и в конце осени. Перетертую скорлупу лучше всего хранить в сухой стеклянной банке или в бумажном пакете.
Скорлупа как источник кальция
Существует мнение, что скорлупа куриных яиц невероятно полезна. Многие ее толкут и пьют в качестве витамина. Ученые давно доказали опытными путями, что скорлупа яиц является идеальным источником быстроусвояемого кальция для организма.