Сжигание тел умерших отнюдь не является новым способом захоронения. С давних времен у многих народов этот способ был традиционным, а где-то даже привилегией только отдельных каст или же сословий. Распространение кремации было прервано только с утверждением христианства, в случае России – православия, которое до сих пор не приветствует сжигание тел, а в отдельных регионах и вовсе активно выступает противником кремации.
В Европе, где нравы традиционно были мягче, кремация начала широко применяться, начиная со второй половины 19 века. В России первые попытки внедрить кремацию относятся к 1917 году, но, натолкнувшись на непонимание и отрицание, широкого распространения она не получила. Только после распада СССР практически во всех крупных городах вопросам кремации стало уделяться все возрастающее внимание, и на сегодняшний день в зависимости от региона в тех городах, где имеются современные крематории, ей подвергаются от 45 до 60% усопших.
Если не касаться традиционных православных моральных устоев (хотя Русская православная церковь официально и одобрила процесс), то кремация на сегодня является наиболее экологически чистым и безвредным способом захоронения тел. Нельзя забывать и об экономической стороне вопроса. По ряду причин кремация значительно уступает по цене традиционному захоронению либо равно ему.
Вопрос о том, как именно осуществляется процесс кремации, волнует очень многих заинтересованных людей. Поскольку с методикой традиционного захоронения в землю знакомы почти все, то вопрос кремации и ее технологии остается все же открытым для большинства.
Что касается собственно самого обряда, то он в значительной мере может отличаться от региона к региону, но технологический процесс по сути своей одинаков во всех крематориях.
Первое правило, и оно неизменно абсолютно всюду – гроб должен быть изготовлен из горючих материалов. В идеале абсолютно все, что загружается в печь крематория должно сгорать практически без остатка. Хотя утверждение, что после кремации остается лишь пепел, не соответствует действительности. После завершения процесса оставшиеся твердые фрагменты механическим способом перегружаются во временный контейнер, где они пребывают до момента передачи их родственникам. Последние же, в свою очередь, либо захоранивают прах в колумбарии, либо развеивают над специальной площадкой, либо поступают с ним каким-либо иным способом.
В настоящее время популярность кремации возрастает, что способствует и сокращению традиционных захоронений в землю, чем снижается риск загрязнений и отравлений подземными водами, куда попадают продукты распада тела.
Как провести кремацию
Человек смертен, и избежать естественного для любого живого существа конца невозможно. Можно ли сделать так, чтобы дальнейшие хлопоты с ушедшим были минимальны? Один из разумных выходов - кремация.