Потерявшиеся люди большей частью находятся – это приятная часть статистики. Кто-то сразу же, кто-то через месяц, другие через годы. Но есть и те, которые не возвращаются домой никогда, и об их судьбе родственникам остается только гадать.

Кто такие – «пропавшие без вести»



Несмотря на то, что количество потерявшихся людей измеряется сотнями тысяч, в России до сих пор нет четкого определения, кто же такие «пропавшие без вести». Пока только есть негласное определение, что это люди, которые пропали неожиданно, при невыясненных обстоятельствах и без каких-либо видимых на то причин.

Эксперты, которые занимаются изучением данного феномена, утверждают, что по истории наблюдений можно сделать вывод, что пик пропажи людей приходится на осень и весну. Традиционно эти времена года считаются порой обострения различных психических заболеваний и проблем у человека.

Причин, по которым пропадают люди, довольно много – от добровольных до принудительных. Е ним обычно относят:
- бытовые конфликты;
- бегство от долгов;
- попадание в рабство;
- жертвы преступлений;
- болезни;
- секты.

В первом случае сбегают от надоевших жен, родителей, детей, родственников. Любой конфликт, разные мелочи – все может стать причиной того, что человек развернулся и ушел. Кстати, правоохранители, даже если и находят такого потеряшку, не имеют права сообщать родственникам его новый адрес (естественно, это не касается детей).

Во второй ситуации несознательные граждане, набравшие кредитов сверх меры (неважно – у друзей или банков), предпочитают потихоньку скрыться, считая, что все долги за это автоматически спишутся.

С теми же, кто попал в рабство, дело обстоит в разы серьезнее и хуже. Считается, что 80% потерявшихся взрослых – это те, кто уехал на заработки. Как правило, схема довольно проста: ехали за быстрыми и легкими деньгами, моментально устроиться на хорошее место не получилось, домой с пустыми руками возвращаться стыдно. Где-нибудь встречаются с «добрым человеком», который предлагает свою помощь. За знакомство и трудоустройство предлагает выпить, а после человек оказывается уже на каком-нибудь заводе в горах в рабстве, совершенно не помня, как он сюда попал.

Дамы чаще оказываются в сексуальном рабстве. У них отбирают паспорта и мобильные телефоны, запирают в чуланах и подвалах, так что выбраться шансов почти нет, как и связаться с родными.

С жертвами преступлений все понятно. Встретились с насильником, патологическим убийцей, маньяком, садистом и т.д. и все. В большинстве случаев жертвы преступлений не выживают, и их если находят, то уже только тела. Встречаются и ситуации, когда труп обнаруживают довольно поздно и сразу идентифицировать его не удается, а связь между найденным покойником и объявленным в розыск не видна.

Люди пропадают и в том числе по причине болезни, например, если у человека происходит нервный срыв или обострение, в результате которого он теряет память.

Сектанты тоже вносят свой вклад в статистику потерявшихся людей. Очень многие уходят из большого мира в общины, разбросанные по разным уголкам страны. Найти потеряшку и вернуть в данной ситуации бывает довольно проблематично. Ведь секты – организации закрытые.

Кто чаще всего пропадает



Если взглянуть на ситуацию широко, кажется, что должны пропадать люди неблагополучные, у которых регулярные проблемы в семье. Также к категории потеряшек можно отнести и работяг. Однако статистика неумолима: по сводкам в России ежегодно исчезают не менее 5 чиновников довольно высокого ранга, а также около 200 людей в форме, к которым относятся как военные, так и правоохранители.

Еще один вопрос, связанный с потерявшимися людьми, - это время их поиска. Детей начинают искать сразу, что существенно увеличивает шансы найти их по горячим следам. А вот взрослых начинают искать только через 3 дня, считая, что этот срок взрослый самостоятельный человек может где-то просто отдыхать. По закону ищут пропавшего человека 15 лет, после чего объявляют погибшим.