Впервые золото такого типа было произведено в китайской провинции Лон Тан, в начале первого тысячелетия. В России оно получило название «сусаль», что в переводе с древнерусского языка означает «лицо», то есть первое, главное, представляющее предмет. Изначально на Руси оно использовалось для украшения домашней утвари, позолоты украшений, и такие предметы имели только высокопоставленные особы или очень богатые люди.
Как и из чего делают сусальное золото
Не секрет, что золото само по себе – это очень мягкий и податливый металл, поэтому, как и золото другого типа, сусальное производится с добавками. В его состав могут входить цинк, серебро, медь, кадмий, никель или палладий. От добавки зависит цвет получаемого материала. Соединение золота с добавочным металлом происходит путем наложения тончайших пластин и проката их через пресс или с помощью их обработки в высокотемпературных печах.
И если современные технологии позволяют создавать сусальное золото с помощью электронных станков и машин, то в начале развития его производства процесс был очень трудоемким и сложным. Сусальное золото выпускали лишь на нескольких маленьких фабриках, тонкие листы создавались молотобойцами, в цехах, подобных кузницам, причем на изготовление одного листа уходило несколько суток. Сейчас процесс занимает не более 10 часов, а управление производством происходит дистанционно.
Где и для чего используют сусальное золото
Изначально золото такого типа применяли для украшений и позолоты икон, но с увеличением его производства при помощи современных технологий, расширилась и область его применения.
Кроме позолоты ювелирных украшений и увеличения срока службы и повышения проводимости различных электрических и электронных деталей, оно используется даже в кулинарии. К примеру, в Индии сусальным золотом оборачивают дорогостоящие сладости, во многих других странах его используют в качестве пищевой добавки с кодом Е175, а в странах Центральной Европы в престижных ресторанах можно встретить алкогольные напитки с хлопьями из сусального золота. В элитных ресторанах Японии считается шиком испить так называемый позолоченный кофе, в приготовлении которого также используют сусальное золото.
Кроме кулинарии, машиностроения и ювелирной области, сусальное золото широко применяется в косметологии, причем как в проведении различных процедур, так и создании декоративных средств.