Первоначально язык цветов был придуман в восточных гаремах. Скучающие одалиски, не имеющие возможности даже выйти из дома и нередко годами томившиеся в ожидании внимания своего повелителя, переносили свои чувства и переживания на окружающие их предметы, в том числе цветы. Ассоциации, возникающие у них, постепенно обретали значение символов. Со временем тайный язык цветов освоили мужчины, и он завоевал популярность как способ без слов рассказать о своих истинных чувствах.
В Европу язык цветов пришел благодаря французскому путешественнику Францу Обри де Монтрэ. В 1727 году он выпустил книгу «Путешествие по Европе, Азии и части Африки», где, помимо прочих интересных сведений, рассказал о цветочной символике, существующей в Персии и Турции. Однако настоящую популярность язык цветов получил благодаря жене английского посла в Турции Мэри Уортли Монтегю. В 1763 году были изданы ее «Записки», в которых она описала восточный язык любовной переписки «селам». Главная роль в нем была отведена цветам. Умение разгадать значение цветов стало настоящим искусством. При этом имела значение каждая деталь – когда и как был подарен букет, в какой руке его держат, сколько в нем цветов и т.д.
В 1819 году в Париже вышел в свет первый цветочный словарь, автором которого стала Шарлотта де ла Тур. Однако самым популярным изданием, посвященным языку цветов, стали «Цветочные традиции: история, поэзия и символизм цветов» шотландки мисс Корутерс.
В России первая и едва ли не единственная книга, полностью посвященная языку цветов, «Селам, или Язык цветов» была издана в 1830 году. Ее автор – поэт Дмитрий Ознобишин – описал значение почти 400 растений. Помимо рассказа о символическом значении, каждому из них сопутствовала реплика из разговора на языке цветов.
К примеру, белая гвоздика символизирует невинность и чистую любовь, розовая говорит: «Я тебя никогда не забуду», а желтая: «Вы меня разочаровали». Колючий кактус, как ни странно, обозначает тепло и постоянство. С помощью ландыша юноша говорит девушке о том, что она стала украшением его жизни. Белая лилия, помимо традиционного символа чистоты и невинности, является знаком восхищения прекрасной возлюбленной.
Роза – общеизвестный символ любви, однако каждый цвет придает цветку особое значение. Белая воплощает тайную целомудренную любовь, желтая – ревность, сопровождающуюся ослаблением чувства, розовая – обещание счастья. Объяснением в любви являются и красные тюльпаны, а вот желтые отнюдь не обозначают разлуку, как пелось в некогда известной песне, а говорят девушке, что ее улыбка прекрасна, словно солнечный свет.
Имеет значение и количество цветов, составляющих букет. Так, один цветок дарят в знак внимания, три – уважения, пять – признания, а семь – любви. Кстати, вопреки общепринятому представлению о том, что количество цветов непременно должно быть нечетным, начиная от 10-ти, оно может быть любым.
К сожалению, сегодня цветочный язык почти забыт, однако изучить его можно и нужно. С этой целью можно воспользоваться книгами по флористике и фитодизайну. Интересные и информативные разделы, посвященные языку цветов, содержат книги «Азы фитодизайна» Дианы Грожан и Виктории Кузнецовой, «Икебана, аранжировка, флористика: Искусство составления букетов» Марины Витвицкой, «Цветы для любви» Зинаиды Мальцевой.
Как освоить язык цветов
Когда люди преподносят в подарок букет цветов, они, как правило, не задумываются о том, какой символический смысл в нем заключен. Между тем, существует даже специальная наука «флюрографика», посвященная языку цветов.
Видео по теме