Вам понадобится
- - танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене;
- - пижма, барбарис, зверобой, расторопша, дымянка;
- - сорбит, ксилит, оливковое масло.
Инструкция
1
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту для установления диагноза. Как правило, назначается УЗИ желчного пузыря на наличие камней или признаков воспаления в нем. Также возможна холеграфия – рентгенологическое обследование желчного пузыря, которое не выполняют при обострении болезни и во время беременности. Обязательно назначается биохимический и общий анализ крови, позволяющий выявить характерные признаки воспаления желчного пузыря и печени. Для больных с холециститом обязательным является анализ кала на наличие паразитов (лямблий и аскарид).
2
После установления точного диагноза на основе всех вышеперечисленных анализов, в зависимости от фазы болезни, назначается лечение, проводимое под контролем врача-гастроэнтеролога.
3
При обострении хронического холецистита необходим 3-5-дневный постельный режим, соблюдение жесткой диеты в течение 1-3 суток, которая включает в себя ежедневный прием 5-6 стаканов теплой сладковатой жидкости (компот, чай и т.д.) и несколько штук сухарей. По мере нормализации состояния (2-3 день) диету можно дополнить приемом каши на воде, нежирного творога, отварной рыбы. Пищу нужно принимать не спеша, маленькими порциями.
4
После выхода больного из состояния обострения заболевания рекомендуется соблюдение диеты, которая исключает жирную, жаренную, соленую и острую пищу, свежую сдобную выпечку, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуются растительные масла, свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты способствуют разжижению желчи и нормализации ее оттока.
5
Дальнейшее лечение направлено на устранение болей приемом лекарств обезболивающего и спазмолитического действия (таблетки «Но-шпы», «Баралгина»), противорвотных средств (мотилиум, церукал), антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, явившейся причиной заболевания (ампициллин, эритромицин, рифампицин), которые назначаются только лечащим врачом.
6
Только после снятия острых симптомов заболевания назначаются желчегонные средства – холеретики, которые облегчают выделение желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и способствуют выводу избытка желчных кислот и холестерина из организма. К ним относятся – танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене и др.
7
Для разжижения желчи широко используются лекарственные травы типа пижмы, зверобоя, расторопши, барбариса, дымянки, которые можно применять как одиночно, так и в сборе из 3-5 трав.
8
Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это очищение желчного пузыря сорбитом, ксилитом или оливковым маслом.