Инструкция
1
Синдром Мюнхгаузена относится к категории симулятивных психических расстройств. Причины его возникновения до сих пор неизвестны. Считается, что симуляция той или иной болезни позволяет индивидууму привлечь к себе дополнительное внимание, почувствовать заботу, поддержку. Как правило, больше психическому расстройству подвержены женщины.
2
При обычной сознательной симуляции того или иного соматического заболевания пациенты отдают себе отчет о вымышленной природе болезни и симуляция имеет определенную цель (получить больничный, избежать службы в армии и т.п.). Синдром Мюнхгаузена отличается тем, что пациенты воображают болезнь и действительно верят в то, что больны, и даже при предъявлении им доказательств, свидетельствующих об отсутствия заболевания, разубедить их очень сложно.
3
Обычно пациенты с симулятивным расстройством имеют очень длительную историю болезни. Как правило, они часто обращаются к врачу, госпитализируются в стационар и даже нередко подвергаются многочисленным вмешательствам, в том числе и хирургическим. Если человек с психическим расстройством не получает достаточного, с его точки зрения, внимания к своей «болезни» или ему отказывают в медицинской помощи, он реагирует очень агрессивно. А затем обращается в другую клинику, к другому специалисту.
4
Лица с симулятивными расстройствами могут либо просто вообразить болезнь и поверить в нее, убеждая врачей в существовании своего недуга. А могут, с помощью различных действий, например, принимая медицинские препараты, вызывать у себя достаточно очевидные симптомы болезни.
5
Существует ряд состояний, которые легче всего симулировать. Во-первых, это рвота и диарея. Пациенты, способны целенаправленно съесть испорченную пищу или принимать специальные препараты, вызывающие рвоту и понос. Кровотечение тоже легко симулировать, например, приняв большую дозу антикоагулянтов. Конвульсии, судороги и припадки – самый распространенный и простой в исполнении вариант выдуманной болезни. Лица с симулятивным расстройством должны получать квалифицированное психиатрическое лечение.
6
Существует еще одна форма расстройства - делегированный синдром Мюнхгаузена. Он отличается от классического варианта объектом проекции воображаемой болезни. Очень часто этим психическим расстройством страдают родные или приемные матери, которые постоянно симулируют болезнь у своего ребенка. От такого расстройства могут страдать люди, ухаживающие за инвалидами, которые вызывают у своих подопечных симптомы той или иной болезни. Цель симуляции остается прежней, страдающий психическим расстройством человек стремиться обратить на себя внимание, получить дополнительную порцию сочувствия, поддержки со стороны окружающих.
7
Методы симуляции болезни могут быть самыми разнообразными. Воображаемая или вызываемая болезнь может принимать любую форму. Наиболее распространенные вызываемые симптомы: кровотечение, судорожные припадки, отравление, диарея, рвота, инфекции, лихорадка, удушье, аллергическая реакция и синдром внезапной детской смерти. Чтобы симулировать затрудненное дыхание у ребенка, мать способна закрыть его рот и нос рукой, полиэтиленовой пленкой, подушкой.
8
Некоторые лица с психическим расстройством способны манипулировать с лекарствами, давая ненужные препараты или превышая дозировку. Как только наступает момент, когда появляется угроза жизни ребенку, мать может предпринять действия, направленные на его спасение, надеясь в дальнейшем получить дополнительную порцию похвалы как спасителя. Вызванные искусственно болезни очень плохо лечатся, часто дети подвергаются ненужным манипуляциям и даже хирургическому вмешательству. Многократное лечение и действия, направленные на создание симптомов заболевания, негативно сказывается на психическом и физическом здоровье детей.
9
Иногда встречаются медицинские сестры с делегированным синдром Мюнхгаузена. Как правило, они еще более опасны для окружающих так как обладают некоторым запасом медицинских знаний и способны не оставлять улик своего вредоносного воздействия. Они ухаживают за пациентами и различными способами вызывают у них различные симптомы болезней. Когда пациент умирает, медсестра получает дополнительное внимание и похвалу как доброго и гуманного человека, до последних дней ухаживавшего за тяжелым больным.