Период схваток



Первый период родов характеризуется схватками, каждая из которых ухудшает кровоснабжение плода, а женщина при этом испытывает потребность в глубоком вдохе. При этом обязательно нужно контролировать свое дыхание, дыша во время схватки глубоко, ровно и спокойно – это помогает ребенку справиться с гипоксией и немного снижает болезненные ощущения. При каждом вдохе воздух должен свободно поступать в легкие, заполняя верхушку грудной клетки, и легко выходить на выдохе. Делать судорожные напряженные вдохи с толчковыми выдохами категорически нельзя.

Если диафрагма стоит высоко из-за беременности, женщина не сможет глубоко дышать – в таком случае, врач покажет другие способы расслабления.

В период схваток роженица может находиться в разном положении – одни предпочитают ходить, другие стоять (если нет медицинских противопоказаний). Идеальным решением является лежание на боку с немного подогнутыми коленями и мягким поглаживанием нижней части живота на вдохе и выдохе. Отлично поможет при схватках и точечный массаж – для этого нужно надавливать кончиками больших пальцев на точки, расположенные вдоль бедер, производя пальцами легкую вибрацию. При возникновении рвоты, которая часто возникает у женщин в первом периоде родов, не стоит паниковать – достаточно сделать несколько глотков воды и успокоиться.

Период рождения



Во втором периоде родов роженицу переводят в родзал, где она может самостоятельно управлять потугами, а акушеры будут лишь контролировать их эффективность. Почти все женщины на этом этапе ощущают сильное распирание в области влагалища. Болезненность потуг при этом во многом зависит от правильности позы и самих потуг. Чтобы минимизировать боль, нужно лечь на родовой стол, немного приподнять плечи, упереться стопами в поверхность стола и ухватиться руками за его поручни.

В процессе потуги нужно глубоко вдохнуть, задержать дыхание, плотно сжать губы и потужиться, направляя давление исключительно на тазовую область.

После потуги следует максимально расслабиться и глубоко дышать, не задерживая дыхание на вдохе. Когда головка новорожденного будет проходить через таз, нужно тужиться как можно сильнее – после ее появления из влагалища, акушерка выполнит все манипуляции, необходимые для защиты мышц промежности от разрыва. При этом нужно в точности выполнять все ее указания и сдерживать возникающий потужной рефлекс, расслабившись и дыша через рот без задержек на вдохе.