Принципы диетотерапии при сахарном диабете
Питание больных сахарным диабетом должно быть частым, регулярным и включать не менее 5 приемов пищи в сутки. При составлении рациона необходимо использовать широкий ассортимент продуктов, содержащих мало сахаров.
Завтрак, обед и ужин должны быть одинаковые по калорийности и содержанию углеводов.
Во время приготовления блюд сахар следует заменять ксилитом, сорбитом или сахарином.
Лицам, страдающим избыточным весом, усилить чувство насыщения помогут овощи: свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, огурцы, зеленый горошек, помидоры.
Функция печени нарушается при диабете. Чтобы восстановить ее работу необходимо употреблять продукты с липотропным фактором — сою, творог, овсянку, а жареные мясные и рыбные блюда лучше ограничить.
Диета больных сахарным диабетом — это стол №9, который легко приспособить к лечению больных в домашних условиях, добавляя или исключая отдельные продукты и блюда.
Разрешенные и запрещенные продукты
Больным сахарным диабетом разрешено употребление следующих продуктов: хлеб до 200 г в день, преимущественно ржаной, отрубной; овощные супы, супы на слабом рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей; отварные или тушеные блюда из постной телятины, говядины, свинины, кролика, птицы; блюда из морской нежирной рыбы; овощные гарниры — салаты из капусты, редиса, брюквы, моркови, огурцов, а также тушеное овощное рагу, кабачковая икра. Картофель, бобы, макаронные изделия и крупы лучше ограничить или употреблять в небольшом количестве, уменьшая при этом употребление хлеба. Разрешены блюда из яиц, но не более 2 штук в день, предпочтение следует отдавать омлету или яйцам всмятку. Компоты и десерты следует готовить на сорбите или ксилите, а употреблять фрукты и ягоды можно только с разрешения врача. Молочные и кисломолочные продукты разрешены, но в ограниченном количестве.
Запрещенными продуктами являются: сладости, сдоба, кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, свиной и бараний жир, манная и рисовая крупа, копченые, соленые и острые блюда, алкоголь, бананы и виноград, сухофрукты, бахчевые культуры.