Как формировать дерево
После посадки нужно лишь слегка укоротить ветки саженца, чтобы облегчить его укоренение. На следующий год грушу также не стоит сильно обрезать – в это время она почти не нуждается в формировании, за исключением того, что лишние ветви надо отгибать книзу и фиксировать в горизонтальном положении у земли. Этот прием нужен для того, чтобы груша раньше начала плодоносить.
На третий год надо удалять лишние ветви, растущие вверх под острым углом и затеняющие крону. Оставлять нужно побеги с широкими углами – в этом случае при большой нагрузке не будет риска, что они обломятся под тяжестью плодов. Оптимальный классический вариант: оставлять один центральный проводник и три хорошо развитые ветки, отходящие под углом не менее 60 градусов, все остальные веточки нужно вырезать секатором, не оставляя пеньков. Оставшиеся ветви нужно укоротить на 1/3 часть их длины, при этом следить за тем, чтобы высота главного проводника превышала длину других ветвей на 15-20 см.
Для этого центральный проводник дерева укорачивают на 9-10 почек, удаляют растущие под острым углом ветви, а также слегка обрезают длину новых ветвей, следя за тем, чтобы они не обгоняли в росте основные ветки. На четвертый год жизни дерева центральный проводник снова нужно укоротить на 7-8 почек, конкурирующие ветви вырезать «на кольцо», обрезать на 1/3 часть все оставшиеся ветки. При этом по-прежнему нужно следить за тем, чтобы проводник оставался самой высокой частью дерева, а все остальные ветви были «подчинены» ему. На пятый и последующие годы нужно прореживать и осветлять крону дерева, удаляя поврежденные и слабые ветви.
Когда проводить обрезку
Лучшее время для обрезки груши – ранняя весна, до начала сокодвижения, хотя в некоторых случаях возможно проведение и осенней обрезки, в конце августа-начале сентября. Этот прием более актуален для регионов с мягким климатом и позволяет сформировать пирамидальную крону, положительно отражающуюся на качестве и количестве урожая.
Для обрезки нужен острый секатор, чтобы излишне не травмировать ветви. При использовании секатора нужно направлять узкую часть лезвия к той части ветви, которую нужно обрезать – это поможет вырезать ветку без залома коры и дерево меньше пострадает. Все ветки нужно вырезать «на кольцо», т.е. пенек оставлять нельзя. Также понадобится садовый вар, чтобы обрабатывать свежие раны – замазывать их нужно сразу, чтобы не допустить проникновения вредителей и возбудителей болезней.
Наибольшей продуктивности груши можно достичь лишь при умелом формировании кроны, поэтому не стоит пренебрегать этим приемом.