Инструкция
1
Первым у любого семечка появляется один корешок, который вырастает и становится главным. Главный корень один у любого растения. Есть еще дополнительные корни, которые образуются на стебле или листьях, на любой части растения, кроме корней. Те корни, которые ответвляются в процессе от боковых и дополнительных корней, называются боковыми. Все корни в совокупности называются корневой системой растения. По своему типу бывают стержневые и мочковатые корневые системы растений.
2
В стержневой корневой системе наиболее развит главный корень как основной стержень, отсюда и ее название. Этот корень заметно отличается от остальных, он толще и длиннее. Стержневая коренная система хорошо заметна у тех растений, которые развивались из семени, а также у травянистых растений с утолщенным главным корнем, в котором растение запасает питательные вещества, как это происходит у петрушки, моркови, свеклы, редиса, редьки и некоторых других. Молодые деревянистые растения тоже имеют преимущественно стержневой тип корневой системы, как и фасоль, одуванчик, подсолнечник, бук, береза и груша, а также множество других растений. Корень бодяка может проникать в почву более чем на 6 м в благоприятных условиях.
3
Если главный корень развивается наравне с многочисленными дополнительными и незаметен среди них, если он отсутствует, то такой тип корневой системы называется мочковатым. Характерна такая корневая система для злаковых и луковичных - ржи, пшеницы, кукурузы, подорожника, лука, чеснока, тюльпанов. Площадь, которую занимает такая корневая система, чаще всего весьма значительна, но в глубину корни проникают не на большое расстояние. Корни у кукурузы разрастаются в радиусе на 2 м, а у взрослой яблони могут распространяться более чем на 15 м. Развитие корневой системы во многом зависит от окружающей среды и общих условий. Если почвы плотные и содержание кислорода в них низкое, то у любого растения 90% корней будут сосредоточены в поверхностном слое. В рыхлых, питательных плодородных почвах даже мочковатая корневая система проникает на большую глубину.
4
Для того чтобы усилить развитие в поверхностных слоях почвы дополнительных корней, растения нередко окучивают, подсыпая к основанию стебля землю. Так же повсеместно распространена пикировка рассады при пересадке ее в открытый грунт. У проростка в момент пересадки отщипывают кончик главного корня, и за счет этого ветвление корневой системы сильно увеличивается, боковые корни разрастаются за счет угнетения главного. Благодаря пикировке удается достичь размещения основной массы корней растения в верхнем, наиболее плодородном слое почвы. Знание особенностей развития корневых систем различных типов, можно при помощи растений успешно бороться с вымыванием песка и с зыбучими песками, с разрушением почв и образованием обрывов и оврагов. Берега водоемов и оврагов укрепляют, высаживая там растения с мощной поверхностной корневой системой.