Вам понадобится
- - договор банковского вклада;
- - рекламные брошюры и буклеты;
- - калькулятор.
Инструкция
1
Во многих банках излюбленным методом обмана вкладчиков является отказ выдавать вклады по первому требованию. В депозитных договорах обычно написано, что банк обязуется вернуть деньги вкладчиков в день обращения за ними. На практике в большинстве банков действует система предварительного заказа наличных средств, начиная с определенной суммы, которая колеблется от 30 до 300 тысяч рублей. Если вы за 1-3 дня не уведомили банк о своем желании снять деньги, вклад вам не выдадут. Таким способом банк препятствует вашему праву свободно распоряжаться собственными денежными средствами, к тому же он уплачивает вам просто "смешные" проценты за дополнительные дни нахождения денег на счете.
2
Распространенным вариантом введения вкладчиков в заблуждение является наличие в продуктовой линейке банка двух вкладов с одинаковыми названиями, но разными условиями договора. Например, по одному виду вклада проценты начисляются ежемесячно и присоединяются к основной сумме вклада (такая операция называется капитализацией), а по другому виду вклада проценты начисляются по окончанию срока действия договора. Понятно, что вклад с капитализацией будет более выгодным, однако это утверждение верно только в том случае, если остальные условия договора совпадают. Существует уловка, позволяющая банку снизить доходность вклада с капитализацией: достаточно снизить ставку по нему на несколько десятых долей процента, и доходности вклада с капитализацией и обычного вклада уравняются.
3
Иногда банки обманывают своих вкладчиков, декларируя, что клиенты в любой момент могут забрать вклады без потери процентов. Однако в депозитном договоре всегда указано, что это положение действует при соблюдении ряда дополнительных условий, например: деньги должны находиться на счете не менее определенного промежутка времени; снять без потери процентов можно лишь часть суммы; сохраняются только те проценты, которые были причислены к основной сумме вклада.