Вам понадобится
- Полностью созревший виноград европейских сортов
- Сахарный сироп
- Специальные пакеты или контейнеры для замораживания
- Махровое полотенце
- Поднос
- Холодильник, морозильная камера
Инструкция
1
Замораживать можно абсолютно все сорта винограда, однако лучше всего хранятся сорта европейского винограда, имеющего темную окраску и плотную мякоть. Для заморозки подойдет только виноград с максимальной степенью зрелости. Отберите только полностью поспевшие ягоды. Недозревший виноград использовать нельзя, поскольку замораживание делает невозможным процесс созревания ягод.
2
В дальнейшем удалите с виноградной грозди все пораненные, раздавленные или испорченные ягоды. Полностью очистите ветвь от различного рода сора.
3
Тщательно промойте виноградные грозди проточной водой.
4
Обязательно просушите ягоды. Для этого лучше всего поместить виноградные грозди на махровое полотенце и подождать их полного высыхания.
5
Разложите просушенные виноградные грозди на подносе, который необходимо поместить в холодильник на 30 минут. За это время произойдет предварительное охлаждение ягод винограда.
6
Дальше следует поставить поднос с ягодами в морозилку на 30 минут. После этого достаньте поднос из холодильника. Теперь виноград полностью готов к помещению в контейнеры.
7
Светлые сорта винограда перед замораживанием рекомендуется полить сахарным сиропом, что обеспечит качество заморозки.
8
Подготовьте специальные пакеты для замораживания или контейнеры, в которые вы планируете разместить виноградные грозди. Разложите ягоды в тару и поместите обратно в холодильник. Температура хранения замороженного винограда должна быть не более минус 24 градуса. При более низкой температуре виноград может испортиться.