В свое время почти все бюджетные предприятия предоставляли своим работникам квартиры. И, когда государство разрешило приватизацию данного сектора жилищного фонда, появилась возможность этим воспользоваться - оформить жилье в собственность.


Однако, учитывая скорость а порой и сложность сбора всех бумаг, простая вроде бы операция превращается в длительный процесс. И первым вопросом, который возникает у желающего приватизировать жилье – какие документы надо и где их взять.


Необходимые документы




Итак, первое, что необходимо найти в своих бумагах – это ордер.


Второй документ – технический паспорт на жилье с экспликацией из БТИ. Этот документ содержит схему квартиры (комнаты), ее метраж и техническое состояние, например покрытие пола или потолка. Так же этот документ содержит оценочную стоимость жилья.


От технического паспорта стоит отличать паспорт кадастровый. Он включает следующие сведения: кадастровый номер, этаж, адрес и назначение помещения.


Третьим пунктом является справка о приватизации. Точнее – об отсутствии таковой. Она подтверждает, что помещение не было приватизировано, и лица, на него претендующие, ранее в приватизации не участвовали. Данная справка делается на всех, кто участвует в процессе. При ее заказе стоит заранее позаботиться о копиях всех паспортов и учесть, что придется оплатить государственную пошлину.


Четвертое – договор социального найма. Он подтверждает ваши отношения с владельцем жилого помещения, что оно предоставлялось именно вам.


Пятое - справка из расчетно-паспортного центра о составе семьи и площади квартиры. Эта справка единственная, которая имеет ограниченный срок действия – 30 дней. Поэтому ее стоит делать в последнюю очередь.


Если до 1992 года вы проживали в другом месте, надо справки со всех предыдущих мест жительства. И получать их надо будет в тех местах, где вы жили – то есть в других районах, городах и т.д.


Документы, которые заполняете вы




Еще один документ – отказ от участия в приватизации. В случае, если никто не отказывается, он не нужен; если же один или несколько членов семьи имеющих право на приватизацию не желает им воспользоваться – они оформляют нотариально заверенный отказ. Можно сделать это и непосредственно при подаче документов, тогда идти к нотариусу не требуется.


И последнее, что вы заполняете самостоятельно – это заявление на приватизацию с двумя копиями. В нем указываются паспортные данные и доли приватизирующих.


Ну и напоследок в пакет документов вы добавляете копии всех собранных бумаг, в том числе паспортов участвующих лиц.