Масленицу любит, пожалуй, каждый славянин, но мало кто знает, откуда взялись все атрибуты празднования масленицы – почему сжигают чучело, пекут блины и разбивают городок из снежных комьев. А ведь история масленицы берет начало еще с тех времен, когда некрещенный русский народ прославлял языческих богов и следовал своим странным ритуалам.

Сакральный смысл бытия



Славянская масленица – это праздник солнца, вот откуда культ блинов, которые так напоминают солнечный диск. Язычники приносили дары богам, славили Ярило и делали это только в день весеннего равноденствия, т.е. 22 марта. Считалось, что в этот день пробуждаются духи природы, они будят животных. На масленицу выходил из берлоги медведь-хозяин, его должно было задобрить, т.е. подкормить. Именно медведю и предназначался первый блин, а выражение «первый блин комАм» значило не испорченный блин, а блин, который нужно отдать зверю – кому. Люди же блины на масленицу не ели вплоть до 16 века, ведь блины всегда были блюдом поминальным.

Масленица всегда символизировала переход от зимы к лету (славянское летоисчисление не знало весны и осени, года считали летами), от холодов к теплому солнцу – начинался новый год. Вот почему она была так важна для людей, уставших от суровых морозов. По этой же причине народ устраивал веселые гуляния на целых две недели, и, разумеется, хозяйки стремились угодить своим родным, пекли блины и ели их с начинкой, с вареньем, со сметаной. Известно, что масленичные гуляния отмечались с особым размахом, и это неудивительно – ведь традиции щедрого застолья всегда были важны для славян. Но застолье на масленицу имело и сакральный смысл, во время трапезы должно было прощение просить, дабы в новое лето с чистой душой войти.

Интересно, что даже после того, как князь Владимир крестил Русь, масленица осталась среди праздников, и церковь приняла это. Однако ее празднование перенесли, чтобы оно не совпадало с традиционным постом. Гуляния с этого момента продолжались не больше недели, а масленица выполняла особую роль – перед Великим Постом люди могли насытиться вкусной едой, чтобы потом обуздать свои желания на длительный срок.

Традиции празднования



В неделе масленичных гуляний каждый день имеет особый значение. Понедельник – это встреча праздника. В этот день люди только начинали печь блины, и первый блин обычно отдавали нищему, чтоб он помолился за умерших. А еще в понедельник жена могла уйти из семьи своего мужа к родителям на целый день, такова была традиция.

Во вторник люди начинали праздничные гуляния, звали погостить своих знакомых, родных и друзей. Во вторник принято было свататься, устраивать смотрины невест.

В среду устраивались праздничные застолья и выставлялись лучшие угощения. Стол с вкусной едой стоял в каждом доме, люди ходили в гости и поздравляли друг друга.

С четверга праздник начинали отмечать уже всерьез, катались на санях, строили крепости из снега и разрушали их. Пятница и суббота были самыми веселыми днями. Дело в том, что масленичные гуляния были направлены не только на увеселение, но и на сведение женихов с невестами, поэтому приглашение в гости могло запросто окончиться обручением.

В воскресенье сжигали чучело зимы и провожали масленицу. Все гуляния в этот день заканчивались, и люди по традиции просили друг у друга прощения, оставляя в душе только светлые воспоминания.