Мясные столы
Традиционным блюдом рождественского стола в Великобритании является индейка, яркий вкус которой придает клюквенный соус. В качестве гарнира к ней зачастую подают жареный картофель, овощи. Также во многих семьях принято подавать свиную ногу, украшенную вишнями. На десерт в Сочельник англичане предпочитают есть пудинг с фруктами, изюмом, цукатами и различными орехами. Его особенностью является подача. Пудинг поливают смесью из рома и ликера и поджигают. Излюбленным напитком в Рождество для жителей Великобритании является горячий эль.
Во Франции также основным блюдом в Рождество является индейка, которую готовят с добавлением сливок и коньяка. Кроме того, на праздничном столе часто можно увидеть каштаны, устрицы, копченого лосося, паштет из гусиной печени, всевозможные сорта сыр. К десерту подают пирог-рулет «Рождественское полено», а в качестве напитков – шампанское и сухое вино.
Рождественский стол в Германии не обходится без гуся, запеченного с яблоками и черносливом. Кроме того, в Сочельник хозяйки готовят 7-9 блюд, в состав которых входят яйца, пшеница, бобы, икра, являющиеся символом зарождения жизни. На десерт немцы предпочитают ореховый пирог, а из напитков – традиционный глинтвейн.
Главным блюдом рождественского стола в Испании является зажаренный барашек. Альтернативой может быть индейка или молочный поросенок. Любимый десерт у испанцев в Рождество – туррон – сладость, изготовленная из меда, яичного белка и орехов.
Оригинален рождественский стол в Голландии. Каждый гость на маленькой сковородке готовит себе блюдо сам из мяса, овощей, рыбы или креветок. Кроме этого, подают и традиционные европейские блюда: индейку, окорок, кроля или говядину, а также разнообразные салаты.
Постные блюда в Сочельник
Главным блюдом рождественского стола в Чехии является жареный карп с картофельным салатом. Всем гостям в Святой Вечер раздают рождественские печенья.
В Польше на Рождество хозяйки готовят 12 блюд, не содержащих мяса. Зачастую на праздничном столе можно найти борщок с ушками (свекольный бульон с маленькими пельменями), запеченного карпа, пряники. Кроме этого, поляки не употребляют в этот день спиртного.
Свои неповторимые рождественские традиции имеет и Болгария. В этой стране на столе в Сочельник обязательно должно быть нечетное число постных блюд. Традиционно здесь подают фаршированный перец, фасоль, овощные голубцы, слоеный тыквенный пирог и компот.
Для рождественского стола в Литве характерно наличие кутьи, блюд из рыбы, салатов. Мясо разрешается лишь на следующий день.