Что указывать в исковом заявлении?
В исковом заявлении истцу следует указать наименование суда, обозначить ФИО или названия истца и ответчика, зафиксировать адреса места жительства или места нахождения каждого из них. Также следует последовательно изложить обстоятельства, на которых основаны требования истца, привести конкретное нормативное обоснование заявленного требования.
В случае с регрессным иском в качестве нормативного основания выступают положения Главы 59 Гражданского кодекса РФ (конкретные статьи выбираются в зависимости от обстоятельств дела). При изложении фактических обстоятельств следует описать само происшествие, при котором был причинен вред, указать на взыскание соответствующей суммы потерпевшим с истца, а также на регрессный характер данного требования. Исковое заявление завершается списком документов, которые подтверждают обоснованность требований истца.
Что приложить к исковому заявлению?
Кроме общих требований к прилагаемым документам, изложенным в ГПК РФ, при предъявлении регрессного иска следует собрать все доказательства, которые описывают первоначальное происшествие. Кроме того, истец должен приложить решение суда, на основании которого с него взыскали соответствующую сумму, подтверждение ее фактической уплаты или перечисления.
Так, если работник причинил ущерб при управлении автомобилем, а вред взыскали с его работодателя, то последний обращается с регрессным требованием к сотруднику и прилагает к иску все документы, подтверждающие наличие события ДТП, размер причиненного ущерба, факт взыскания этого ущерба потерпевшим с работодателя. Кроме того, потребуется доказать, что виновный сотрудник в момент причинения вреда исполнял трудовые обязанности. Большая часть документов, которые нужны при регрессном иске, уже имеются у истца, участвовавшего в рассмотрении предыдущего дела в качестве ответчика (против пострадавшего лица).