Как была написана «Книга духов»
За время, прошедшее с момента первого издания, «Книга духов» приобрела статус «спиритической библии», она считается классикой спиритизма. Но не надейтесь отыскать в ней правила общения с потусторонним миром или указания как вызывать духов.
В «Книге» приводится более 1000 специально подготовленных автором «вечных» вопросов и ответов на них. Сам Кардек медиумом не являлся. Вопросы завались приглашенными медиумами на сеансах автоматического письма. За это, кстати, современники неоднократно критиковали Кардека, говоря, что личность посредника, его мысли и чувства, конечно же, оказывает влияние на то, что выводит его перо.
По словам Алана Кардека, ответы на задаваемые вопросы давали сущности, называвшие себя духами или гениями. Некоторые из них жили когда-то на Земле и были людьми. Духи составляют мир духовный, совсем как люди мир телесный. Мир духовный изначален, а мир телесный – вторичен. Он мог бы даже исчезнуть вовсе, ничуть не повредив миру духовному. По словам Кардека «Книга» написана при непосредственном участии духов высшего ранга. Себя самого он считает всего лишь соавтором данного труда.
В «Книге» затрагивается буквально все – вопросы жизни и смерти, загробного существования и перевоплощения бессмертных душ, болезни, страдания и расплата за прегрешения, сущность бытия и духовная иерархия. А начинается все вопросом: «Что такое Бог».
Предлагаемый в «Книге» материал тщательно систематизирован и изложен в форме нравственно-философско учения. Больше всего Кардека интересует проблема нравственного совершенствования отдельной личности и общества в целом.
Свой псевдоним маркиз Ривайль выбрал не случайно. По его словам духи сообщили, что в одной из прошлых жизней он был галльским друидом и носил имя Алан Кардек. А написание данной книги – труд, предназначенный ему свыше.
Структура «Книги», ее достоинства и недостатки
«Книга духов» разделена на 4 части: «Первопричины», «Мир спиритический или мир духов», «Нравственные законы», «Надежды и утешения». В свою очередь каждая часть делится на главы, а главы на параграфы. Предваряет текст вступление. Материал расположен следующим образом: сначала задаваемый вопрос, потом ответ духа, далее комментарии автора, в тех местах, где он, видимо, считает необходимым дать пояснения.
Комментарии Кардека всегда выделяются и следуют после слова «примечание». Иногда пояснения автора занимают целый параграф и никак при этом не выделяются. Однако читатель всегда отличит ответ данный духом от комментариев, хотя бы потому, что перед текстом отсутствует вопрос. В конце книги следует заключение.
Современники неоднократно критиковали Кардека за его, трезвый, безэмоциональный подход к изложению материала. Однако то, что сначала трактовалось как недостаток, впоследствии оказалось достоинством данного труда.
Современные авторы часто пишут сумбурно, не конкретизируя, и не поясняя излагаемый ими материал, а в вопросах неясных ссылаются на «изотерические составляющие». К тому же у многих из них отсутствует нравственная концепция. Кардек же в этом плане просто не имеет себе равных. По сути, его «Книга» - это неохристианство, освобожденное от двухтысячелетних наслоений, нелепостей и несоответствий, учение, в основу которого заложены незыблемые человеческие ценности. При этом, библейские мифы он трактует и переосмысливает весьма почтительно
К недостаткам «Книги» можно отнести то, что некоторые вопросы трактуются в соответствии с тогдашним уровнем развития науки. Но ведь иначе и быть не могло. Сколь гигантскими знаниями ни обладали бы согласившиеся на контакт сущности, чтобы быть понятыми, с человеком они станут разговаривать соответственно уровню его развитию.
«Книга духов» оказала и по сей день продолжает оказывать сильнейшее влияние на умы людей. По словам некоторых читателей 21 века после ее прочтения люди получали ответы на многие вопросы, остававшиеся неясными в течение долгого времени.