Постановление Политбюро ВКП(б) 30 января 1930 г. "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации" предусматривало ссылку в необжитые места зажиточных крестьян, не согласных с политикой советского государства.

Беспрецедентный по своему цинизму политический акт можно сравнить с уголовным преступлением, когда без правовых оснований, только по решению малограмотного сельского актива зажиточные крестьяне лишались не только всего своего имущества, но и гражданских прав и свобод.

Кто такой «кулак» с юридической точки зрения



Не существовало четкого определения «кулак», и под него мог попасть и реально зажиточный крестьянин, имеющий действительно крепкое хозяйство, и просто единоличник, воспользовавшийся наемным трудом на время сенокоса или иных полевых работ.

Причиной раскулачивания могла стать личная неприязнь ответственных лиц, зачастую не умеющих поставить подпись в документе. Повальная неграмотность сельских активистов, представляющих по большей части не самые уважаемые слои деревенского общества, добавляла хаоса и беззакония в процесс и не придавала популярности колхозам.

Попытка определить на законодательном уровне понятие «кулак» была сделана в Постановлении СНК от 21 мая 1929 года «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде». Под категорию кулачества попадали зажиточные крестьяне, использующие наемный труд, имеющие сельскохозяйственные машины и оборудование для переработки сельхозпродукции, занимающиеся торговлей.

Раскулачивание как государственная политика в аграрном секторе



Целью раскулачивания стала необходимость освободить аграрный сектор от единоличных хозяйств, на которых держалась вся экономика дореволюционной России. Обобществление личного имущества, фактически, полная ликвидация крестьянского двора, не могли не вызвать недовольства среди большей части, крестьянства, что и привело к широкомасштабным волнениям.
Если на первых этапах раскулачивания основным методом борьбы с так называемым кулачеством было выселение на необжитые земли, то массовые выступления против Советской власти дали повод для применения исключительных мер, то есть физического уничтожения недовольных.

Последствия борьбы с кулачеством



Во всех документах периода коллективизации акцентировалось внимание на «классе кулачества» как на объекте ликвидации. Однако с самого начала борьбы обращение с представителями «класса» не вызывало сомнений, что ликвидируется целый пласт русского народа.

Под воздействием государственного механизма, основанного на жесточайших репрессиях, большая часть поистине талантливых фермеров была физически уничтожена вместе с явлением кулачества. Коллективизация была успешно завершена, и вместе с ней на Украине, Северном Кавказе, на Волге – на обескровленных раскулачиванием территориях начался голодомор.