Фирма CompTek
В 1988 году молодой математик Аркадий Волож работал в Институте проблем управления АН СССР и одновременно учился в аспирантуре. Основным направлением его работы были исследованиями в области обработки больших объемов данных. В это время страна переходила к рыночной экономике. После принятия закона «О кооперации» руководство института получило указание райкома КПСС «образовать кооператив».
Так, добровольно-принудительно. Волож оказался во главе компании, занимавшейся поставками персональных компьютеров из Австрии. Сейчас это уже трудно себе представить, но основной валютой для оплаты товара были обычные семечки. Впрочем, Волож занимался техническими деталями и непосредственно в торговле не участвовал. Закупленный товар применялся для создания автоматизированных рабочих мест. Развитие бизнеса привело Аркадия к необходимости заняться английским языком.
В поисках учителя он познакомился с американцем Робертом Стабблбайном. Вскоре выяснилось, что их общие интересы не ограничиваются изучением языка. Стабблбайн тоже планировал заняться продажей компьютеров в России. Через некоторое время друзья стали работать вместе, организовав российско-американскую фирму CompTek.
Как появилась «Аркадия»
Занимаясь коммерцией, Волож не оставил работы над массивами данных. И вскоре у него зародилась идея использовать при поиске текста морфологию языка. К работе присоединился еще один Аркадий — Барковский, специалист по компьютерной лингвистике. Вместе с ним была создана фирма «Аркадия», первым продуктом которой стал классификатор изобретений для Института патентной информации. В фирму дополнительно приняли нескольких программистов, которые первое время работали на кухне квартиры Воложа.
Вскоре программу стали записывать на дискеты и продавать как коробочный продукт. В начале 90-х старая экономика рухнула. Под тяжестью рынка многие предприятия разорялись. Продукция «Аркадии» тоже перестала пользоваться спросом. Спасала ситуацию компания CompTek — в стране появилось множество новых банков и финансовых учреждений, которые нарасхват приобретали ПК в огромных количествах.
Работа над технологиями поиска перестала приносить прибыль, но несмотря на это, бросать свой проект Волож не захотел. Было решено, что процветающая компьютерная фирма легко может позволить себе содержание десятка программистов. «Аркадия» вошла в состав CompTek в качестве отдельного департамента программирования. Первой крупной работой новоиспеченного отдела стало цифровое издание библии. Следом пришел заказ на полное академическое издание Грибоедова, а чуть позже и Пушкина.
Создание Яндекса
Присоединился к работе над Яндексом и одноклассник Аркадия Воложа — программист Илья Сегалович. Технология поиска тогда еще была не отработана, а время отклика — довольно большим. Сегалович взял на себя огромный объем работы по морфологии и лингвистике, потратив немало сил и на поисковую часть. В 1995 году компания впервые подключилась к интернету, а уже через год Яндекс был подготовлен для работы в сети. К 1997 году поисковик проиндексирован практически весь Рунет.
Название Яндекс придумал Илья Сегалович, и происходит оно от английского Yet Another indexer — «Языковой индекс». К моменту официального релиза Яндекс уже умел использовать при поиске морфологию, оценивать документы по релевантности, находить копии, искать слова в пределах абзаца и многое другое. Первый дизайн сайта, очень простой и лаконичный, разработал широко известный сегодня Артемий Лебедев.
Работа над проектом продолжалась. Вскоре появились дополнительные возможности для пользователей — поиск по картинкам, заголовкам, аннотациям. Результаты поиска на русском языке стали выделяться отдельно. Еще через год появился конструктор сайтов «Народ.ру».
С этого времени Аркадий Волож полностью переключился на работу по продвижению Яндекса. Для дальнейшего развития требовались инвестиции и партнеры, имеющие опыт корпоративного строительства. Весной 2000 года был заключен договор с компанией ru-Net Holdings, согласно которому ей отходила 1/3-я часть поисковика. Яндекс отделился от CompTek и стал самостоятельной компанией со своим бюджетом и кадрами, возглавил которую сам Волож.
Начиная с 2002 года, проект стал полностью самоокупаемым. В Яндексе появилось множество дополнительных сервисов, не связанных напрямую с поиском — новости, почта, открытки, маркет и другие. Началась история современного портала Яндекс, занимающего первое место в Рунете по охвату аудитории и популярности.