Прекращение действия поражающего фактора
Первым делом необходимо снять одежду с пострадавшего, пропитанную щелочью, и промыть ожоговую поверхность проточной водой. При оказании помощи сразу после происшествия продолжительность мероприятия составляет не менее двадцати минут. Если пострадавшему первая помощь была оказана с опозданием, то промывать нужно как минимум сорок минут.
Для нейтрализации щелочи используют растворы кислот: лимонной, борной, уксусной. Например, добавляют чайную ложку борной кислоты или 9% уксуса в стакан воды. С получившимися растворами делают примочки.
Если щелочь или ее пары попали в глаза или рот, необходимо также промывание большим количеством воды, а затем - растворами кислот.
Если щелочь попала внутрь, прежде всего надо удалить содержимое ротовой полости (слюна, слизь). Больного необходимо уложить, положить на живот холодное и дожидаться прибытия бригады скорой медицинской помощи. Если у больного открылась рвота, нужно дать выпить ему 2-3 стакана воды. Таким образом концентрация щелочи уменьшится, а значит, и прижигающее действие на пищевод уже не будет таким выраженным.
Обезболивание
Устранение болевого синдрома при отравлении агрессивными веществами является обязательным мероприятием. При наружных ожогах, больному можно дать любые обезболивающие средства в таблетированной форме («Анальгин», «Баралгин», «Нурофен» и т.д.) и приложить холод к пораженному участку. При ожогах пищеварительного тракта самостоятельный прием этих средств запрещается. В этом случае необходимо дождаться бригаду скорой помощи.Первая врачебная помощь осуществляется бригадой скорой помощи, прибывшей на место происшествия. Чаще всего анальгезия проводится ненаркотическими анальгетиками в инъекционной форме: «Анальгин», «Баралгин» в сочетании с «Кетоналом» или «Седуксеном». Для достижения наилучшего эффекта препараты вводятся внутривенно.
Если поражена большая площадь кожных покровов и больной находится в коме, то обезболивание в этом случае не требуется.
Транспортировка пострадавших
Больные в тяжелом состоянии подлежат транспортировке в стационар. Желательно, чтобы это произошло не позднее двух часов после происшествия. Транспортировка должна осуществляться в присутствии реаниматолога при продолжающейся противошоковой терапии.Противопоказанием является поздняя транспортировка обожженного на авиатранспорте, тем более, если у больного в анамнезе имеется аритмия и сердечная недостаточность.