Каши
Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, рекомендуется употреблять в пищу каши. Полезны будут любые крупы, за исключением пшенки. Кажи желательно делать вязкими, готовить их на воде или на воде пополам с молоком. Блюдо можно слегка подсластить медом, добавить в него некислые ягоды или немного сливочного масла.
Молочные продукты
Откажитесь от молочных продуктов с большим процентом жирности. Вам не стоит употреблять жирные йогурты и сметану, майонез. Придется расстаться и с мороженым. Творог лучше выбирать некислый, в идеале – домашнего изготовления. Это же правило касается и кефира. Будьте осторожны с сырами, так как они способны ухудшить ваше состояние. Вам можно есть «Голландский» или «Российский сыр».
Супы
Далеко не все супы разрешены тем, кто мучается заболеваниями поджелудочной железы. На вашем столе должны быть вегетарианские супы, за исключением щей из капусты, а также крупяные супы (за исключением все той же пшенки). Допустимо изредка лакомиться нежирным кремом-супом с мясом. А вот грибные, супы на наваристом рыбном и мясном бульоне, молочные супы и свекольник следует убрать из рациона.
Овощи
Ешьте как можно больше овощей. Вам будут полезны кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, молодая фасоль и горошек. Эти продукты можно варить, тушить, готовить на пару, делать салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Репу, редис, баклажаны, белокочанную капусту, шпинат, брюкву, чеснок и лук лучше вычеркнуть из своего меню.
Мясо и рыба
Изменения коснутся мяса и рыбы, присутствующих на вашем столе. Допустимо есть нежирное и нежилистое мясо: курицу, говядину, телятину, кролика. То же правило касается и рыбы: она не должна быть слишком жирной, чтобы не вызвать приступ. Эти продукты желательно отваривать или готовить на пару, в крайнем случае – тушить.
Фрукты и ягоды
В вашем меню может присутствовать значительная часть фруктов и ягод. Смело ешьте некислые яблоки (как в свежем, так и в запеченном виде), клубнику, бананы, черную смородину, чернику. Можно из даров природы готовить морсы, суфле, варить компоты. А вот цитрусовых, винограда, фиников и инжира стоит избегать.
Режим питания
Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется питаться дробными порциями четыре-пять раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять три-четыре часа. Такой режим питания облегчит работу вашему желудку.