В чем польза какао-бобов
Чашечка какао или плитка шоколада способны поднять настроение, это происходит благодаря натуральному антидепрессанту фенилэфиламину. Регулярное употребление какао способствует выработке в организме эндорфина – «гормона счастья». Также какаосодержащие продукты способны зарядить энергией на весь день, хотя в какао присутствует лишь небольшое количество кофеина.
Какао содержит большое количество растительного белка, жиров, клетчатки, витаминов и минералов:
- фолиевая кислота, необходима беременным и детям в периоды быстрого роста;
- калий, полезен для сердца;
- железо и цинк;
- магний, полезен при стрессах, необходим для костей и мышц;
- полиненасыщенные жирные кислоты, участвуют в построении клеточных мембран, а так же регулируют уровень холестерина в крови;
- растительные флавоноиды – улучшают мозговое кровообращение, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации тканей организма;
- меланин, натуральный пигмент, защищающий кожу от вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучений;
- теобромин, снижает риск спазма кровеносных сосудов;
Чем вредны какао-бобы
При всех вышеперечисленных полезных свойствах есть и отрицательные факторы. Теобромин и кофеин могут привести к перевозбуждению нервной системы, поэтому какао и шоколад не рекомендуется давать детям до трех лет.
Какао-бобы содержат большое количество пуринов, избыток которого в организме приводит к отложению солей в суставах, накоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.
Не рекомендуется употреблять какао и шоколад при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и склерозом.
Какао – высококалорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять при ожирении.
С осторожностью следует употреблять эти продукты людям, склонным к аллергии. Скептики утверждают, что какао-бобы при выращивании, перевозке и переработке загрязняются микотоксинами, пестицидами, а на заводах перемалываются вместе с тараканами, от которых невозможно защитить продукт. И аллергия на шоколад – это непосредственно аллергия на хитиновые соединения, содержащиеся в панцире тараканов.