Инструкция
1
Заражение сальмонеллезом происходит преимущественно через продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца (чаще гусиные или утиные). Так как заражение происходит только при попадании в организм большого количества живых сальмонелл, то заразиться от больного человека можно довольно редко.
2
Сальмонеллы обладают свойством длительно сохраняться в продуктах (например, в сырах до 1 года, в масле до 4 месяцев), а в почве они сохраняются до 1,5 лет. В молоке и мясных продуктах микробы не только сохраняются, но и размножаются, а при замораживании даже увеличиваются сроки их выживания. На сегодняшний день самым распространенным путем заражения является инфицирование через яйца больных птиц.
3
Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллезе длится от 2 часов до 3 суток. После того как сальмонеллы попадают в кишечник, они начинают выделять токсины. Больных беспокоят сильные головные боли, слабость, боли в животе, рвота и частый водянистый стул зеленоватого цвета. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса, наблюдаются боли в мышцах и суставах, в тяжелых случаях - судороги. Заболевание длится в среднем 7 дней и обычно заканчивается выздоровлением.
4
Более редкая форма сальмонеллеза - тифоподобная, при ней увеличивается печень и селезенка, не исключена возможность развития почечной недостаточности. Лихорадка длится до 2 недель, значительно выражены симптомы интоксикации (головная боль, общая слабость), может появляться сыпь. Бывают случаи, когда симптомы заболевания отсутствуют,но человек при этом является бактерионосителем. Опасно, если он является работником декретированной группы (например, поваром).
5
Диагноз сальмонеллеза ставится на основании клинической картины и результатов лабораторного исследования. Осложнениями сальмонеллеза в случае несвоевременного лечения может стать перитонит, воспаление суставов (артрит), токсический шок. Медикаментозное лечение назначается инфекционистом, также рекомендуется диета с исключением грубой, острой, слишком горячей пищи, молока, консервов и копченостей.
6
Для профилактики сальмонеллеза рекомендуется использовать для разделки сырого мяса и готовых продуктов разные доски и ножи, а затем хорошо промывать их под горячей проточной водой. Нельзя употреблять в пищу некипяченое молоко и сырые яйца, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Также не рекомендуется купаться в водоеме, где живут водоплавающие птицы: при случайном заглатывании воды очень легко заразиться сальмонеллезом.
7
Нужно правильно обрабатывать детские игрушки и предметы ухода, особенно соски. И надо помнить, что самый действенный и простой метод профилактики - соблюдение правил личной гигиены.