Определение и цель методических рекомендаций



Методические рекомендации являются разновидностью методической продукции и особым типом структурированной информации, которая определяет порядок, акценты и логику изучения определенной темы, проведения мероприятия или занятия. Такие рекомендации включают в себя раскрытие частных методик, которые выработаны на основании положительного опыта.

Целью методических рекомендаций является использование наиболее эффективных и рациональных вариантов и образцов действий, которые применимы к конкретному мероприятию и виду деятельности. Таким образом, рекомендации такого типа позволяют проводить на должном уровне уроки и внеклассные занятия.

Применение методических рекомендаций



Методические рекомендации подразумевают составление подробных инструкций по ведению учебных тетрадей. Также они уточняют порядок проверки письменных работ учителем - критерии оценок, которые выставляет педагог, правила записей в классном журнале.

В методических рекомендациях содержится конкретный материал, который касается самого процесса ведения занятий. Благодаря учебной программе можно провести то количество занятий, которой отведено для конкретной темы, так, чтобы она была полностью раскрыта и усвоена учащимися.

Кроме того, методические рекомендации позволяют планировать домашние задания. Некоторые составляют рекомендации так, чтобы они содержали подробные планы проведения уроков. Это большая помощь педагогам, особенно тем, которые только начали работать по своей специальности.

Конечно, методические рекомендации не являются авторитарным документом, отступление от которого является серьезной ошибкой. Процесс воспитания и обучения является творческим, он постоянно изменяется и развивается.

Методические рекомендации позволяют планировать индивидуальные занятия. Их нужно разрабатывать с учетом способностей ученика. Возможно, что знакомство с учащимися побудит педагога составить для каждого из них индивидуальные занятия, в чем как раз помогут методические рекомендации. Поэтому можно сказать, что они являются фундаментом, на котором строится «здание урока». Его «архитектура» должна быть неповторима и индивидуальна, что позволит сделать процесс обучения по-настоящему эффективным. Это, несомненно, скажется на развитии учащихся.