Икона Божьей Матери
Монастырь посвящен иконе Божьей Матери «Спорительница хлебов». Написана она была в 1890 году и примечательна своей нетрадиционной иконографией – таких изображений Богоматери еще не было. Божья Матерь изображена без младенца, восседающей на облаках с простертыми в благословляющем жесте руками. Внизу изображено сжатое поле со снопами.
Преподобный Амвросий Оптинский дал иконе название «Спорительница хлебов», тем самым подчеркнув, что Божья Матерь помогает христианам не только в духовных, но и в земных трудах.
В честь этой иконы и был создан монастырь. Земные труды насельниц многочисленны. При монастыре есть свое хозяйство, в том числе скотоводческое, пасека. Те, кому довелось пообедать в столовой монастыря, утверждают, что творог и мед местного производства просто превосходны.
И, конечно, нет недостатка в делах богоугодных. Монахини содержат и воспитывают сирот и брошенных детей, ухаживают за онкологическими больными, возят их в специальный медицинский центр. Одна из монахинь, служащих ныне в монастыре, первоначально попала туда именно в таком качестве, без всякой надежды на излечение, но в монастыре исцелилась.
Чудеса Среднеуральского монастыря
Реалии современного мира менее всего располагают к ожиданию чудес. Но в Среднеуральском монастыре настолько ощущается Божественное присутствие, что чудеса не кажутся чем-то противоестественным.
Чудеса начались еще на этапе строительства. Зарплату строителям платили за счет пожертвований. Однажды к игумену приехала серьезно больная женщина, которой требовалось дорогостоящее лечение, и игумен отдал ей все деньги, предназначенные для выплаты зарплаты рабочим. А на другой день приехал богатый человек и сделал большое пожертвование – и с рабочими благополучно расплатились. Кто-то увидит в этом простое совпадение, а кто-то – промысел Божий.
Примечателен случай с девочкой-подростком по имени Ольга. Эту девочку родители привезли в монастырь в последней стадии рака, она уже не могла ходить и даже сидеть. Находясь в монастыре, девочка дала обет Божьей Матери, что станет монахиней в случае исцеления. Скоро состояние ее чудесным образом улучшилось, она начала ходить и даже бегать. Приехали подруги, принялись отговаривать ее от принятия монашества, и Ольга поддалась на уговоры – отказалась от своего обета, уехала, а в скором времени вернулась в еще более тяжелом состоянии. Ольга приняла схиму под именем Анна и вскоре умерла. В своем предсмертном письме она написала, что благодарна Богу за болезнь и ни с кем не хотела бы поменяться судьбой.
Но самое главное чудо Среднеуральского женского монастыря – та атмосфера истинной любви, которую чувствуют все, кто туда приезжает. Поистине, в таких местах кажется, что Небо становится ближе.