Симптомы



Распознать сотрясение головного мозга можно не всегда, поскольку оно может выражаться в различной степени интенсивности. Чаще всего люди жалуются на головокружения, тошноту, головную боль, шум в ушах и боль в глазных яблоках. Также нередко отмечается рвота, бессонница или сонливость, нарушение аппетита, эйфория и проблемы с памятью. Также сотрясение можно определить по вялости пострадавшего, побледнению его кожи, рассеянности внимания, изменению частоты дыхания и пульса, а также повышению/падению артериального давления. Обычно перечисленные симптомы возникают в течение первых трех суток после сотрясения.

В некоторых случаях неврологические признаки сотрясения мозга могут полностью отсутствовать.

Несвоевременное обращение к врачу чревато исчезновением симптоматики сотрясения и, как следствие, затруднениям при постановке диагноза. Кроме этого, травма головного мозга может привести к развитию внутричерепной гематомы, которую лечить гораздо сложнее, чем обычное сотрясение – к тому же, она опасна для жизни пострадавшего и его функций жизнедеятельности. Лечение травмы головы всегда должно проводиться в стационаре, со строгим соблюдением постельного режима и предписаний врача.

Срок в больнице



Поскольку сотрясение головного мозга бывает различных степеней тяжести, время, которое пациент проведет в больнице, зависит именно от них. Так, оно может колебаться от 3 суток до 21 дня – и так далее, особенно при наличии различных неврологических осложнений, которые требуют длительного и адекватного лечения. Обычно состояние пострадавшего, лечащего сотрясение мозга в больнице, быстро улучшается, после чего их выписывают домой под диспансерное наблюдение районного невропатолога.

Следует помнить, что последствия сотрясения часто могут проявляться и после выписки из больницы, поэтому не следует с ней торопиться до полного выздоровления.

Следствием игнорирования госпитализации или спешной выписки из стационара могут стать постоянные головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость, неуверенная походка, а также снижение остроты памяти, зрения и так далее. Кроме этого, человек может приобрести вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, эпилепсию и судороги – эти явления обычно усиливаются в неблагоприятных внебольничных условиях и при несоблюдении спокойного образа жизни, необходимого после сотрясения мозга.