Истоки научного знания
Как наука, теория актуарных расчетов была заложена в восемнадцатом веке такими учеными, как Д. Граунт, Э. Галлей Д. Додсон и др. Также принимали участие в разработке теоретических понятий такие крупные математики, как Э. Дювильяр,С. Лакруа, Л. Эйлер, В. Керсебум и др. Уже в XIX веке актуарная математика начинает развиваться как самостоятельное направление. Лучшими умами инженеров, математиков, юристов и экономистов тех лет разрабатывались научные методы системы страхования. Уже в 1898 г. в Лондоне, на Международном актуарном конгрессе были впервые заложены образцы стандартизации основных величин в актуарной математике.
Методология
Методика финансовых расчетов основывается на принципах теории вероятности, долговременных финансовых исчислений и статистических данных по демографии. Теория вероятности определяет возможность возникновения несчастного случая. Долгосрочные финансовые вычисления дают точное количество начисляемой тарифной сетки в зависимости от тех доходов, которые получает страховщик. А демографическая статистика дифференцирует тарифы по страховке, в зависимости от количества прожитых лет застрахованного клиента.
Финансовое страхование делиться на два вида страхования: краткосрочное и долгосрочное. Страхование на короткий срок заключается не более, чем на один год, при оформлении на долгосрочное страхование срок страховки должен быть не менее пяти лет. Обычно считается, что краткосрочная страховка экономит вложения, а вот при долгосрочной страховке учитывают инфляцию и применяют повышенные ставки по процентам.
Актуарии
До начала 90-х годов в России практически не применялась страховая математика. Но с активным развитием таких сфер в экономике, как деятельность банков, страховых и инвестиционных компаний, заставило привлекать в эти новые, для нас области финансовых математиков (актуариев). Актуарии – это аналитики, которые с помощью компьютерных программ выстраивают финансовые прогнозы на любой временной период, с широким применением методов по управлению рисками. Актуарий обязан иметь широкие знания не только в математике, но и в экономике, и в разрешении юридических вопросов.