Помидоры
Помидоры необходимо убрать с грядки, пока ночная температура не опустилась ниже +5 градусов. От холода они начинают портиться и могут пропадать даже на кустах. Можно собрать урожай и дать доспеть ему дома в сухом теплом месте.
Лук, перец, баклажаны
Если начало резко холодать, а урожай еще не достиг спелости, можно накрыть его плотным материалом, утеплить, дабы дать время овощам поспеть.
Морковь, свекла
Спелость этих овощей зависит от времени посева и сорта. Если морковь поздняя, то ее необходимо окучить, чтобы ее зелень не тронул мороз. Дайкон, посеянный в середине лета, прекрасно может пережить первые заморозки.
Капуста
Всем видам капусты полезно находиться в прохладе. Белокочанная капуста прекрасно стоит еще на грядке, увеличивая свой кочан. Необходимо следить, чтобы он не треснул, и вовремя его срезать. Можно для более сочных кочанов подкормить капусту удобрением. Необходимо внимательно проверять капусту на наличие заболеваний, например, точечный некроз - черные пятнышки на листьях. В таких случаях требуется обработать ее раствором сульфата калия.
Петрушка
Колебание среднесуточной температуры приводит к появлению мучнистой росы на листьях петрушки. В еду такую зелень употреблять нельзя. Все листья удаляются и сжигаются, петрушка прореживается, ее нужно подкормить фосфорно-калийными добавками.
Чеснок
Случается, что при выкапывании чеснока замечают, что головки его как бы запеченные. В этом повинен бактериоз. Он возникает в случае, когда чеснок рос при высокой температуре или был мелко посеян. Если на зубцах присутствуют выемки, чеснок использовать в пищу нельзя. Если чеснок просто поменял цвет, необходимо его переработать, так как хранению он не подлежит!