Процесс создания дамасской стали
Дамасская сталь, известная также как булат, очень популярна на Востоке. Ее производят путем сплавления железа и стали с древесным углем в специальной камере с недостатком кислорода. В процессе разогрева металл поглощает углерод из древесного угля, и полученный сплав очень медленно охлаждается. Это придает материалу уникальный видимый узор.
При ковке изменяется кристаллическая структура вещества и металл приобретает голубоватый цвет, благодаря которому известна дамасская сталь. Этот метод очень трудоемкий и требует высокой степени мастерства, чтобы поддерживать необходимую температуру на одном уровне в течение всего процесса. Материала, полученного в процессе производства, недостаточно для создания больших конструкций. Но его вполне хватит на то, чтобы выковать меч или кинжал. Это и обуславливает высокую цену товаров из такого типа стали.
Фабричная дамасская сталь, известная как сварная сталь, была более популярна на Западе. При этом конечного продукта получают много больше при меньших затратах труда. Процесс ее производства представляет собой разогрев двух или более кусков железа и стали, а затем соединение их вместе. Поверхности заготовок при этом размягчаются, в то время как сердцевины остаются холодными и твердыми.
Соединение поверхностей вместе при высокой температуре и при наличии потока газа для герметизации стыка позволяет создавать сварную связь. Она по существу представляет собой соединение двух металлов в один. Дальнейший разогрев полученной заготовки и изменение ее формы дает возможность получить булат или дамасскую сталь.
Свойства дамасской стали
Кроме красивого и эстетичного вида с рисунком на поверхности, булат обладает меньшим весом и большей гибкостью, чем обычная сталь. Эти особенности имеют решающее значение при выборе материала для холодного оружия.
Хотя первые записи о создании дамасской стали были сделаны в Индии и на Ближнем Востоке, норвежские кузнецы также были признанными мастерами в этом деле. Они начали создавать мечи из этого материала еще в шестом веке нашей эры. Это на пятьсот лет раньше, чем появились первые японские катаны из такой стали.
Несмотря на прекрасные качества, дамасская сталь является относительно неоднородным веществом по сравнению с высокоуглеродистыми видами металла. Эти материалы начали производиться в девятнадцатом веке в Европе, когда применялись самые современные методы обработки металлов. В двадцатом веке, с появлением нанотехнологий, были изобретены еще более совершенные материалы. Тем не менее дамасская сталь и сейчас довольно популярна при создании холодного оружия.