Основные симптомы гарднереллеза
Гарднереллы – анаэробные микроорганизмы, которые быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода. При интенсивном заселении слизистой появляются пенистые выделения из влагалища, неприятный запах, напоминающий протухшую рыбу. Тщательное соблюдение личной гигиены, использование мыла, спринцеваний, усугубляет ситуацию. Вырваться из замкнутого круга без полноценного лечения не представляется возможным.
Опасности гарднереллеза
Бурное развитие анаэробных микроорганизмов может привести к воспалению уретры, маточных труб, яичников. На фоне гарднереллеза забеременеть проблематично. Если беременность все-таки наступила, выносить и родить ребенка очень сложно. Выкидыш или преждевременные роды, внутриутробное заражение плода с развитием физических пороков, послеродовой эндометрит, сальпингоофорит – вот самые серьезные осложнения гарднереллеза.
Всех беременных женщин при постановке на учет исследуют на наличие патогенной микрофлоры. До 16 недель назначают местное лечение, после 16 – полноценную терапию с применением препаратов, помогающих быстро избавиться от гарднереллы.
Диагностика и лечение гарднереллеза
Верификация диагноза требует детальной лабораторной диагностики. Определяют кислотность влагалища, проводят аминотест мазка, микроскопическое исследование. При аминотесте используется гидроксид калия, с которым смешивают выделения. Резкий запах рыбы при взаимодействии, наличие ключевых клеток, отсутствие или недостаточное количество лактобактерий в мазке не оставляют сомнений и считаются достаточным основанием для постановки правильного диагноза. Дополнительно проводится полное исследование пациента на наличие инфекций, передающихся половым путем, на неспецифические воспалительные процессы.
Больному назначают «Метронидазол» в форме таблеток и геля для местного использования, «Тинидазол» в форме таблеток, «Кландимицин», лактобактерии, иммуномодуляторы.
Гарднереллез у мужчин может протекать в скрытой форме. Несмотря на то, что заболевание не считается венерическим, обследованию подлежат все половые партнеры. Лечение также нужно проводить всем. Так как при незащищенном половом контакте возможно повторное инфицирование, что влечет за собой длительную повторную терапию.
Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, необходимо отказаться от спринцеваний с использованием антисептиков, не принимать антибиотики без назначения врача, иметь одного полового партнера или использовать защищенный половой контакт, применяя презервативы.