Описание растений
Лещины — деревья или, чаще, кустарники с овальными, довольно крупными листьями с зазубренными краями. Именно форма листьев послужила основанием для русского названия лещина. Листья напоминают рыбу леща.
Цветы лещины собраны в сережки, похожие на березовые. Цветы появляются ранней весной, раньше листьев. Плоды — орехи 1,5-2,5 сантиметра в длину и 1-2 сантиметра в диаметре, окруженные деревянистой шелухой. Плоды всех видов лещины съедобны.
Вообще род Corylus, как по научной классификации называют лещину, включает в себя 17 видов. Наиболее распространена из них лещина обыкновенная (Corylus avellana), часто встречающаяся в европейских лесах.
Лещина давно введена в культуру. Считается, что орехи выращивали еще древние римляне, хотя тому нет доказательств. Культурные сорта орешника — фундук, начали культивировать с 16 века. Количество сортов стремительно начало увеличиваться с 19 века. Многие современные сорта фундука — естественные или искусственные гибриды лещины обыкновенной и лещины крупной (ломбардского ореха).
Производство и использование фундука
Сегодня фундук в промышленных масштабах выращивается в Италии, Франции, Испании, Азербайджане, Грузии, Иране, Китае. В Северной Америке орехи интенсивно выращиваются в штатах Орегон и Вашингтон в США и провинции Британская Колумбия в Канаде. Но мировой лидер в данном направлении Турция.
В Турции ежегодно собирают около 625 тысяч тонн лесных орехов или 75 процентов от мирового производства. Основное производство здесь сосредоточено в провинциях Гиресун и Орду. В первой провинции о фундуке слагают народные песни, во второй его изображение помещено на герб региона.
Собирают урожай фундука поздней осенью. Орехи с деревьев вручную сейчас не снимают. Производители ждут, пока орехи вместе с листьями сами упадут на земли. Затем специальные машины сметает всю опавшую массу на середину прохода между деревьями. Идущий следом комбайн отделяет орехи от листьев и мелких веточек.
Фундук употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Вкус при этом заметно отличается. Орехи широко применяются в кондитерской промышленности. Их добавляют в некоторые конфеты и шоколадные изделия. Паста из лесных орехов используется при приготовлении отдельных видов тортов. Фундук обильно используется в турецкой кухне, особенно на черноморском побережье Анатолии. В грузинской кухне традиционные закуску чурчхела и соус сациви часто готовят с лесными орехами.