Освещение и климат
Цинерария не «любит» прямых солнечных лучей, но свет ей жизненно необходим, поэтому растение помещают обычно на западную или восточную сторону. И хотя родиной цинерарии считаются Канарские острова, растение очень плохо чувствует себя при жаркой погоде. Для создания оптимальных условий для ее роста и развития необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на отметке в 10-15 °С. Данное растение очень чувствительно к микозам, если находится в спертом воздухе. Для предотвращения подобных последствий помещение нужно почаще проветривать, но саму цинерарию на сквозняк ставить нельзя.
Полив и подкормки
Растение требует регулярного, но осторожного полива, особенно, если выращивается в прохладных условиях. Почва всегда должно быть умеренно влажной, недопустимо пересушивать субстрат или поливать слишком обильно. Уход за цинерарией предусматривает полив теплой, мягкой, отстоянной водой или дождевой. В помещении, где растет этот цветок, должна быть высокая влажность воздуха, но лучше обойтись без опрыскиваний. Достаточно разместить горшки на поддонах с влажным керамзитом, галькой или песком. Что касается самого грунта, для посадки подойдет перегной из коры и торф, взятые в равных долях.
Для поддержания внешнего вида достаточно регулярно удалять засохшие листочки и цветы. Это поможет продлить цветение растения. В весенне-летний период его нужно удобрять универсальным жидким удобрением для комнатных цветов. А если есть желание пересадить в новый горшок, чтобы подольше наслаждаться обильным цветением, нужно подготовить торфяной почвогрунт, добавив сосновую хвою и дерновую землю, а также полное минеральное удобрение длительного действия. В дальнейшем цветок нужно подкармливать каждую неделю.
Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на листочки и цветы, так как цинерария может заболеть «серой гнилью». Как красиво цветущие сорта цинерарий, так и декоративно-лиственные нуждаются в обрезке. У первых удалению подлежат отцветающие корзинки, а у вторых нужно обрезать появившиеся соцветия, чтобы они не оттягивали питательные вещества от листьев.