Химический состав
Клюква богата фруктозой, глюкозой, сахарозой и множеством витаминов и органических кислот. Большое количество витаминов группы В, А и С в сочетании с органическими кислотами оказывает благоприятное воздействие на весь организм, активируя его защитные функции. Помимо этого, в клюкве содержится немалое количество железа, калия, магния, фосфора и других полезных микроэлементов.
Полезные свойства
По своим целебным свойствам клюква занимает одно из лидирующих мест в рационе здорового питания. Ее рекомендовано употреблять при:
- простуде
- раковых заболеваниях
- проблемах мочеполовой системы (особенно эффективна при цистите)
- беременности
- варикозном расширении вен (препятствует образованию тромбов)
Клюква – великолепный природный антибиотик, она эффективно борется с различными инфекциями. Поэтому она одинаково полезна детям и взрослым.
Клюквенный сок и настои специалисты рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами в качестве профилактики инфарктов и инсультов.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов, то есть обладает омолаживающими свойствами. Клюкву часто применяют в различных косметических средствах.
Противопоказания
Ягоду следует с осторожностью употреблять больным язвой желудка и 12-перстной кишки.
Полезный совет. Чтобы клюквенные свойства прослужили вам долго, ягоду можно засушить или заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов, чая и отваров.