Вырастить бонсай — это философия душевного тепла, нежности и глубинного понимая всех законов природы. Разведение бонсай — дело кропотливое, оно не терпит расторопности. Поэтому японцы советуют запастись терпением на годы ежедневного ухода за своей миниатюрной вселенной.



Для начала нужно подобрать подходящее деревце. Можно, следуя методу истинных японцев отправиться в лес, в пустынные скалы или ущелья на поиски маленького, избитого ветрами, дождями и другими непогодами деревца. Но можно, использовать и современную технику - вырастить бонсай из семян. Для миниатюрных копий нет ограничений по видам, здесь подойдет абсолютно все от березы до сосны. Но, если вы все-таки окончательно решили приобщиться к японской культуре учителя искусства бонсай рекомендуют выбирать дерево, соответствующее дате вашего дня рождения по календарю друидов. Как только экземпляр найден, следуем 説明書 (сэцумэисе) — подробной инструкции.



Год первый - (кинэен’)



  1. Растение аккуратно вымыть, подрезать корешки и посадить в неглубокую чашку, диаметром от 10 см. Дно чашки предварительно следует выстелить тонкой пластмассовой сеткой. Почва — смесь песка (1/5), гумусной садовой почвы (3/5) и торфа (1/5). После посадки землю качественно утрамбовываем и выставляем растение в тень на балкон или лоджию. Поливаем каждый день.

  2. Как же заставить деревце медленно расти? Это делается искусственно. Через неделю ежедневно начинайте подрезать крону (листья, веточки, почки и побеги) растения. Придать раскидистую форму ветвей дерева можно с помощью медной мягкой проволоки. Обматываем ее вокруг ствола и ветвей (на свой вкус). Это поможет сделать бонсай изогнутым, придав ему натуральный вид. Концы проволоки аккуратно закрепляем колышками в земле. Но начинать процедуру с проволокой можно не раньше чем через 2 месяца, когда ствол укрепиться.


Год второй - (ме:нэн)

Пришла пора пересадить наш ансамбль, можно в эту же емкость, но почву следует поменять. Погружаем в землю деревце так, чтобы верхняя часть корней оставалась на поверхности. Землю плотно утрамбовываем. Тонким, острым ножом делаем надрезы по всему периметру ствола. Высохшие кусочки коры вскоре придадут бонсай вид “состарившегося”. Повторяем ежедневную процедуру полива и ухода за кроной растения.


 


Год третий - (раинэн)

В очередной раз пересаживаем дерево, но уже в новую чашку. Надеваем на него и новую проволоку. Теперь можно украсить ваш бонсай камнями, песком и миниатюрными фигурками, как это принято у японцев. Ухаживать за бонсайем следует так же ежедневно. Помните, ваша маленькая вселенная - очень ранимое и прихотливое творение.