Мифы о безопасности курения трубки


Многие любители курить трубку полагают, что это занятие безопасно, а качество табака, применяемого для набивки трубок, более высокое, «элитное». Но это не так. Табак везде один и тот же. И вред наносит одинаковый.

Считается, что в процессе курения трубки дым попадает преимущественно в ротовую полость, а не прямиком в легкие. Однако принципиальной разницы между курением трубки и обычных сигарет нет - вдыхаемый дым и в том и другом случае в большом количестве попадает в нижние дыхательные пути.

Ошибочно считать и то, что в организм попадает меньше никотина за счет более редких «перекуров». На деле это никакой роли не играет. При курении трубки длительность затяжки составляет около 5 секунд, а концентрация табака тут (а значит, никотина и всех остальных элементов табачного дыма) очень высока. Некоторое количество никотина и других вредных веществ всасывается в кровь прямо в ротовой полости, часть попадает в легкие, остальное – в желудок.


Курение трубки: последствия и риски


Результаты этой вредной привычки наблюдают и описывают специалисты, в частности, сосудистые хирурги, ЛОР-врачи и онкологи. Курильщики трубки «со стажем» часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проблем с зубами, деснами, слюнными железами, горлом. Стенокардия, гипертония, тромбозы, ранние инфаркты и инсульты – далеко не полный список проблем с сосудами, которые могут возникнуть при многолетнем курении трубки. Тромбозы нередко заканчиваются гангреной и ампутацией части ноги.


Всевозможные патологии ЛОР-органов тоже являются расплатой за пристрастие к курению трубки. Раскаленный дым, содержащий целый спектр раздражающих веществ, вызывает и поддерживает хроническое воспаление дыхательных путей. Это проявляется бесконечными ларинготрахеитами с изнуряющим кашлем и осиплостью голоса, болью в горле, отделением мокроты (особенно по утрам). Если воспаление «спускается ниже», развивается так называемый бронхит курильщика, который в конечном итоге приводит к хронической обструктивной болезни легких и эмфиземе.


Наряду с этим у курильщиков трубки многократно увеличивается риск появления онкологических заболеваний. Типичными являются раки ротовой полости, слюнных желез, верхних дыхательных путей, пищевода и легких. Характерной особенностью тех, кто любит постоянно «мусолить» в углу рта трубку, является рак губы, проявляющийся вначале как незаживающая трещина или язва.