Виды морских водорослей



Водоросли - это низшие растения, живущие преимущественно в водах. В клетках их содержится вещество хлорофилл, а также другие пигменты, обусловливающие окраску.

Зеленые водоросли - cветолюбивы, поэтому обитают в водах, в которые хорошо проникают солнечные лучи. Ценный продукт – спирулина. Ее белки отлично усваиваются. Популярны полуфабрикаты и БАДы из спирулины. Поставщиками водорослей являются Чад и Мексика. В искусственных условиях спирулину выращивают во Франции.

Красные водоросли имеют пигмент фикоэритрин, который позволяет усваивать свет солнца на больших глубинах. Из них получают вещество агар, которое применяют в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества. В пищу употребляют водоросль порфиру, улучшающую работу сердца. Также съедобной является литотамния – ее богатый минеральный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Бурые водоросли - эта категория водорослей самая многочисленная – 1500 видов. Почти все они обитают в морских водоемах на небольшой глубине. Ламинария доступна жителям удаленных от океанов стран в свежем виде. Это особенно ценно, потому что в таком виде сохраняются многочисленные полезные свойства ламинарии.


Применение морских водорослей



Морские водоросли являются продуктом, который, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, нашел применение во многих областях. Кроме того, исследование их продолжается до сих пор, а значит, когда-нибудь водоросли могут стать основой лекарств от неизлечимых болезней.

Морские водоросли входят в состав массажных масел, солей, масок для лица и тела, эссенций для обертывания. Вещества, содержащиеся в них, прекрасно усваиваются, омолаживают организм, повышают тонус, насыщают клетки кожи жизненной силой.

Водоросли снижают риск возникновения раковых заболеваний, обладают противовоспалительным эффектом, очищают организм от вредных веществ и защищают от радиации. На основе морских водорослей производятся биологически активные добавки.

Популярным ингредиентом салатов является морская капуста (ламинария). Это источник витамина С и йода. Агар-агар обладает сильнейшими желирующими свойствами. Японская кухня изобилует рецептами с применением нори – прессованных листов морских водорослей.

Некоторые виды водорослей набухают, попадая в кишечник, тем самым притупляют чувство голода.