Способ передачи сифилиса
Чаще всего трепонема передается половым путем при контакте с открытым очагом инфекции (сифилитическим шанкром). Реже человек заражается бытовым путем при попадании инфекции на микротравмы, половые органы, слизистые оболочки. Сифилис также передается от матери к плоду. Инфекция проникает сначала в лимфатические узлы, а потом в общий кровоток. В том месте, где вредоносный микроорганизм внедрился, появляется твердый шанкр. Это может быть головка полового члена, малые или большие половые губы, область ануса, лобок, реже живот. У случайно заразившихся гинекологов и лаборантов новообразование появляется между пальцев. Шанкр выглядит как эрозия круглой или овальной формы с приподнятыми краями.
Первичные симптомы сифилиса
Через неделю после появления первого признака появляется второй симптом - региональный лимфаденит. Происходит увеличение лимфатического узла в месте локализации шанкра. Первичные симптомы чаще всего игнорируются пациентами. Они начинают мазать пораженные участки тела зеленкой или марганцовкой, и вскоре эрозия пропадает. Но болезнь на этом не закончивается, начинается вторая ее стадия.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис сопровождается высыпаниями на теле, которые то появляются, то заживают. Стадия длится от 2 до 4 лет. При этом больной не жалуется на зуд, повышение температуры. Сыпь бывает в виде розовых пятен, переходящих в синюшные узелки, в виде плотных гнойных образований. Любой вид высыпаний является очень заразным, так как содержит большое количество спирохет. На более поздних стадиях сыпь менее заметная, асимметричная, располагается в виде гирлянд и дуг в местах наибольшего раздражения (паховая область, слизистые оболочки).
У больного может наблюдаться выпадение волос. Небольшие лысины появляются на висках и затылках, также волосы могут выпадать по всей голове одновременно. Реже страдают ресницы и брови. Сифилитическая лейкодерма - появление белесых пятен на конечностях, шее, спине. Это тоже один из симптомов заболевания.
Третичный сифилис
Третичный сифилис проявляет себя примерно через 5 лет после заражения. В костях, печени, легких, сердце, головном мозге и глазах образуются очаги (гуммы). После их распада происходит разрушение органов. Появляются язвы на слизистых оболочках рта, носа. Часто поражается носовая перегородка, что ведет к ее разрушению. Из-за гибели нервных клеток спинного и головного мозга наступает слабоумие и паралич.