Состав фиников
Финики на 44-88% состоят из углеводов, содержащих натуральные сахара, такие как фруктоза, глюкоза, цукроза. Такие природные сахара являются быстрым источником энергии для организма человека. Массовая доля углеводов в 100 г фиников составляет 69,2 г. Финики богаты солями и минералами. Медь, марганец, цинк, железо, бор, фтор – далеко не весь список ценный микроэлементов, необходимых для ежедневного рациона питания. Финики не содержат холестерин, а в отличие от яблок, бананов и многих других фруктов, содержат 23 вида различных аминокислот. Витамины группы В, а также А, С, пищевые волокна, жиры и другие вещества, входящие в состав фиников, делают эти плоды необычайно полезными. Они являются очень питательным продуктом, быстро придают ощущение сытости. Массовая доля жиров в финиках - около 0,5 г, а белков – 2,5 г на 100 г продукта. При этом калорийность фиников составляет всего 274 ккал.
Польза для организма
Финики чрезвычайно полезны для всего организма. Они поддерживают работу сердца, печени и почек, способствуют образованию здоровой микрофлоры в кишечнике, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Финики поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, питаю кровь и нервные окончания. Они улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему. Эти плоды помогают организму справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляя его иммунитет. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в их составе, финики предотвращают возникновение раковых заболеваний.
Высокое содержание калия помогает при лечении сердечнососудистых заболеваниях. После продолжительной болезни рекомендуется употреблять финики для восстановительных целей. А женщинам во время беременности следует употреблять эти сухофрукты для облегчения родов и выработки грудного молока. При переутомлении и усталости финики оказывают тонизирующее действие, придавая силы и энергию.
История фиников
Финики являются одним из наиболее древних фруктов, употребляемых человеком. Еще 5-7 тысяч лет назад сушеные и вяленые финики спасали от голода древних арабов в долгих походах и на продолжительных войнах. В настоящее время эти плоды распространены во многих странах мира, благодаря их непревзойденному вкусу и полезным свойствам. Считается, что питаясь одними финиками, можно прожить продолжительное время, сохраняя фигуру и хорошее самочувствие.