Инструкция
1
Пресноводного полипа гидру относят к типу кишечнополостные. Она имеет правильное, почти цилиндрической формы тело и многочисленные щупальца. На одном конце тела расположен рот, окруженный несколькими тонкими длинными щупальцами, а другой вытянут в виде стебелька. Подошвой гидра прикрепляется к подводным растениям и предметам. Все ее тело имеет длину до 7 мм, но щупальца могут вытягиваться на несколько сантиметров.
2
Тело кишечнополостного имеет лучевую симметрию: если вдоль него провести воображаемую ось, щупальца гидры будут расходиться от оси во все стороны. Свешиваясь со стебля, гидра постоянно покачивается и двигает лучеобразно расставленными щупальцами, подстерегая добычу, которая может появиться со всех сторон. Для животных, ведущих прикрепленный, сидячий образ жизни, характерна, как правило, именно лучевая симметрия.
3
Тело гидры похоже на двуслойный мешочек, внутри которого имеется кишечная полость – единственная полость тела животного. Наружный слой клеток называется эктодермой, внутренний – энтодермой.
4
В эктодерме у гидры больше всего кожно-мускульных клеток. Они формируют покров животного и участвуют в движениях. В основании каждой кожно-мускульной клетки лежит сократимое мускульное волоконце, и когда волоконца всех клеток сокращаются, тело кишечнополостного сжимается. При сокращении волоконец на одной стороне тела гидра изогнется в эту сторону. Так она может передвигаться с места на место, изгибаясь телом и ступая то щупальцами, то подошвой. В какой-то мере это похоже на то, как «убегает» гибкий кувыркающийся вантуз.
5
Также в эктодерме есть нервные клетки. Они снабжены длинными отростками и имеют звездообразную форму. Отростки всех нервных клеток охватывают тело гидры, образуя нервное сплетение. Часть из них соприкасается с кожно-мускульными клетками.
6
Гидра может ощущать прикосновения, реагировать на изменение температуры, появление в воде каких-либо растворенных веществ и прочие раздражения. Это возбуждает ее нервные клетки и вызывает рефлекторную реакцию. Так, если животное ткнуть тонкой иглой, тело гидры сожмется в комочек.
7
У гидры есть множество стрекательных клеток, особенно в щупальцах. В каждой крапивной клетке есть стрекательная капсула со свернутой стрекательной нитью, а наружу торчит чувствительный волосок. При задевании мальком или рачком этого волоска ядовитая стрекательная нить тут же распрямится и «выстрелит» в жертву. Затем гидра подтянет добычу ко рту и заглотит.