Виды сундуков


В избах русских крестьян всю мебель составляли стол, лавки вдоль стен, на которых днем сидели, а ночью спали. Но украшением любой избы, а также признаком семейного достатка и благополучия были сундуки. В зависимости от размера, они могли иметь различное функциональное назначение и выглядеть по-разному, да и называться иначе, но общим оставались их конструктивные особенности – деревянный короб с крышкой, закрывающейся на замок.

В больших сундуках – ларях, которые ставили в подсобных помещениях и кладовых, хранили продукты, которые нельзя было хранить в подвалах из-за сырости, например, развесной и травяной чай, а также запасы корма для животных. Ценное имущество хранилось в сундуках, которые в южных российских регионах называли скрынями. Сундуки поменьше, выдолбленные из целого ствола дерева служили для хранения особо ценных вещей и назывались кубло. Небольшие сундуки, которые обтягивали кожей и оковывали железом, называли шкатулами, в них упаковывали дорогую посуду из стекла. Были и сундуки-подголовки, имеющие слегка вогнутую форму, в которых перевозили деньги, и на которых можно было спать, не боясь, что пронырливый вор тихо вытащит богатство из-под подушки.

Функциональное назначение сундука


Обычный сундук исполнял функции шкафа и кровати, его могли поставить в сени или в горницу. Они передавались из поколения в поколение. Складывали в них праздничную одежду, тонкие сорочки, скатерти и полотно, хранили особенно красивые платки и дорогие сердцу подарки. Открывали сундуки не часто – в дни народных и церковных праздников, а также в жаркие дни лета – чтобы перебрать и просушить одежду, проложить ее душистыми травами и полынью – от моли.

В барских усадьбах, где для хозяев были кровати, сундуки, поставленные в сенях или в комнатах дворни, использовали как места для сна, стелили на них одеяла и украшали разноцветными подушками. Но многие сундуки и сами по себе были украшением. Над их изготовлением трудились не только столяры, но и кузнецы, ковавшие ручки, петли и замки, оковывавшие их железом. Очень ценились сундуки, которые делали в Нижнем Тагиле – на их крышках и стенках местные художники рисовали целые картины. Такой сундук ставили в красном углу под образами и хранили в нем только особенно ценные семейные реликвии. Считалось, что в масленичные дни сундуки с семейными богатствами открывать нельзя, чтобы удача и достаток из них не улетучились. По этой же причине, чтобы не лишиться своего счастья и богатства, семейные сундуки никому не дарили и не передавали.