Путь к трону
Виктория родилась 24 мая 1819 года в семье Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III. Матерью будущей королевы была немка Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская, герцогиня Кентская. Отец умер, когда девочке исполнилось несколько месяцев. Девочка воспитывалась в традиции строгих немецких нравов.
Виктория взошла на трон в возрасте восемнадцати лет после смерти ее дяди, короля Вильгельма IV, поскольку претенденты на трон первой линии умерли, не оставив законных наследников. Юная королева всегда нуждалась в отеческой опеке, поэтому окружала себя мужчинами в возрасте в качестве советников. До замужества ее главным советником был Уильям Лэм, 2-ой виконт Мельбурн, который дважды избирался премьер-министром Великобритании от партии вигов. Второй раз по протекции самой королевы.
Юная Виктория обладала сильным характером, беглым политическим умом, что позволило ей с первых шагов являться королевой Великобритании фактически, а не номинально. Она не дала министрам ни единого шанса управлять ею против ее воли.
Виктория и Альберт
В феврале 1840 года Виктория вышла замуж за своего кузена Альберта, герцога Саксен-Кобург-Готского. Этому замужеству предшествовала романтическая история любви, Виктория была влюблена в своего избранника всем сердцем. Поскольку в Англии никто не смеет делать предложение руки и сердца королеве, девушка сама сделала предложение возлюбленному.
Альберт стал для нее доверенным лицом и советником и, несомненно, тоже повлиял на ход истории. Альберт курировал вопросы образования и культуры. Одним из крупнейших его проектов была «Великая выставка промышленных работ всех народов», которая разместилась в Лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года. Такого количества изобретений, продукции ремесел и произведений художественного искусства никогда ранее не выставлялось в одном месте. Эта выставка была отправной точкой для создания всемирно-известного музея декоративного искусства Виктории и Альберта. Принц-консорт считал, что индустриализация в обществе позволит ликвидировать бедность и приведет государство к всеобщему благосостоянию.
В этом счастливейшем из браков было рождено девять детей, четыре мальчика и пять девочек. Первая дочь стала женой канцлера Германии, Фридриха III. Второй сын женился на датской принцессе. Сын Виктории и Альберта Альфред женился на великой русской княжне Марии Александровне, дочери императора Александра II.
У этой счастливой пары появилось 42 внука: двадцать мальчиков и двадцать две девочки. Виктория состояла в родстве со многими монаршими семьями Европы и России. Внучка королевы от ее дочери Алисы, императрица Александра Федоровна, была женой последнего императора России Николая II. В результате, Виктория получила прозвище «бабушка Европы».
Супруг королевы умер в возрасте сорока двух лет от брюшного тифа. Горе Виктории было затяжным и тяжелым. Королева до конца своих дней носила траур. В ее жизни начался и затянулся на тринадцать лет период, когда она практически отошла от дел, перестала появляться в обществе и встречаться с министрами. Естественно, это вызвало ропот среди ее подданных. Возникла и распространилась идея, что Англии совсем не нужен монарх.
Самый величественный период правления
Вернуться к общественной жизни королеву убедил Бэнджамин Дизраэли, 40-й премьер-министр Великобритании. В период его руководства страной Виктория была провозглашена императрицей Индии в апреле 1876. Индия возродила Викторию, дала силы проводить активную внешнюю политику и стать для своего народа идеалом. Ни разу в жизни императрица не посетила свою колонию, однако восхищалась культурой этой страны и начала учить язык урду. При дворе Виктории появились советники индийского происхождения.
Виктория символизировала единство и спокойствие великой империи. Семейные ценности она перенесла на всех своих подданных, обязав себя заботиться об их процветании. Виктория всей своей жизнью заслужила, любовь и уважение, которое до сих пор испытывает народ Великобритании к своей королеве.
Отзвуки минувшей эпохи
Викторианская эпоха продемонстрировала силу научно-технического прогресса, что, естественно, благоприятно сказалось на развитии всей мировой экономики.
Под влиянием королевы и ее примера хранительницы семейных ценностей подданные стали вести себя предельно скромно, не проявляя симпатии к лицам противоположного пола открыто. Однако пуританская мораль до сих пор оказывает негативное влияние на отношения в обществе. Предписанный пуританским обществом этикет часто доходит до маразма, особенно понятия о мезальянсе, когда родители вмешиваются в решения детей вступить в брак с представителями не своего круга.