Выделяют несколько основных причин, приводящих к возникновению и развитию сахарного диабета как у молодых, так и у пожилых людей.
Диабет — аутоиммунная патология
Иммунологический сбой приводит к развитию сахарного диабета. Это может произойти в организме любого человека, имеющего наследственную предрасположенность, при проникновении вирусной инфекции — ветряной оспы, краснухи, гепатита, паротита. При этом иммунитет вырабатывает антитела, и происходит повреждение клеток поджелудочной железы. К развитию диабета первого типа может привести воздействие пестицидов и некоторых других химических веществ.
Причина диабета — ожирение
Жировая ткань практически не чувствительна к инсулину. Чрезмерное ее количество приводит к резкому подъему сахара в крови. Научные исследования доказали, что при избытке веса в 50% от нормального веса, вероятность развития диабета повышается на 70% . Если лишний вес составляет 20% от нормы, риск возникновения заболевания приближается к 30%. У больных диабетом 2 типа ослабить сбой в обмене глюкозы или свести его на нет можно, воспользовавшись безопасными методами похудения.
Стресс и нервное истощение
Люди, постоянно испытывающие стресс, составляют группу риска по развитию сахарного диабета. Происходит угнетающее воздействие симпатической нервной системы на выработку инсулина, но повышается высвобождение сахаров из депо. Организм, мобилизуя защитные функции, пытается сократить энергозатраты на второстепенные процессы. На фоне таких изменений дисфункция поджелудочной железы вместе с генетической предрасположенностью приводят к развитию сахарного диабета.
Неправильное питание и гиподинамия
Употребление высококалорийной пищи с большим количеством животных жиров и сахаров, регулярный прием алкоголя, курение, дефицит в рационе витаминов, микроэлементов и грубой пищевой клетчатки приводят не только к ожирению, заболеваниям органов пищеварения, но и развитию сахарного диабета.
Предрасполагающим фактором к развитию заболевания является малоподвижный образ жизни. При гипокинезии снижается использование глюкозы тканями как источника энергии, она скапливается в крови и приводит к сахарному диабету.