Инструкция
Купите ананас в супермаркете или в овощном магазине. При покупке проверьте его верхушку, она должна быть неповрежденной, свежей, с зелеными листьями, не промерзшей. Лучше всего приобретать для посадки ананасы летом или осенью. При помощи большого острого кухонного ножа отрежьте верхушку фрукта на расстоянии 2 сантиметров от начала роста листьев и оставьте в вертикальном положении на 2 дня дня подсохнуть. Далее поместите растение на несколько сантиметров в стакан с водой и уберите его в место, которое не подвергается воздействию яркого солнечного света или избыточного тепла. Меняйте воду каждые 2-3 дня. Корни начинают формироваться примерно после двух-трех недель.
Подготовьте глиняный горшок с дренажным отверстием: на дно поместите дренаж, затем засыпьте почву, добавьте удобрения. Сделайте небольшое углубление в центре земли и поместите в него подсушенную верхушку фрукта, уплотните землей. Используя садовые ножницы, немного оголите ствол: удалите мелкие листья у основания ананаса, оставьте только крупные.
Полейте растение водой. Далее поливать ананас нужно будет только один раз в неделю и удобрять каждые два месяца. Не используйте химические удобрения. Держите ананас в теплом, солнечном месте при температуре не менее 20 градусов. Избегайте сквозняков.
В тропических условиях ананас растет около 20 месяцев, в домашних условиях ему понадобится больше времени. Первые месяцы можно накрывать фрукт стеклянной банкой, таким образом создавая для него благоприятный климат. Через 2 месяца ананас должен окончательно прижиться. Чтобы проверить, принялись ли корни, достаточно слегка потянуть растение за ствол, если оно не вышло из почвы, значит все в порядке.
Полезные советы
Комнатные ананасы могут быть размещены на открытом воздухе в течение лета. Важно первые дни держать растение в тени, пока оно не адаптируется к новому климату.
Пересаживайте растение в другой горшок каждый год или тогда, когда заметите, что ананасу тесно в старом горшке. Лучше всего использовать перевалочный метод пересадки, чтобы не повредить корни растения.
Выращенный в домашних условиях ананас может не достигать таких размеров, какие вы привыкли видеть на полках супермаркетов. Домашний ананас считается зрелым, когда он пожелтеет и станет пахнуть ананасом.
Для полива используйте отстоянную, подкисленную лимонным соком воду. Вода должна быть теплой, примерно 30 градусов.