История Дня донора
История возникновения этой памятной даты логичным образом связана с осуществлением первого переливания крови, произведенного в России, когда в качестве материала для этого медицинского вмешательства была использована донорская кровь. Это произошло именно 20 апреля, в 1832 году в городе на Неве - Санкт-Петербурге. В тот день у одной их пациенток местного родильного отделения случились тяжелые роды, сопровождавшиеся обильным кровотечением, которое угрожало жизни молодой матери.
В результате, молодой акушер-гинеколог Андрей Мартынович Вольф решил провести новую для страны на тот момент процедуру, осуществив ей переливание крови, чтобы восполнить обширную кровопотерю. В качестве донорского материала была взята кровь ее мужа. В результате совместные усилия медицинского персонала больницы под грамотным руководством Вольфа привели к положительному результату: процедура прошла успешно, а пациентка вскоре поправилась.
Примечательно, что в других странах мира отмечают еще один праздник, имеющий схожую смысловую нагрузку, Всемирный день донора, который приходится на 14 июня. Эта дата определена, в соответствии с днем рождения австрийского врача Карла Ландштейнера, который внес огромный вклад в систему переливания крови тем, что открыл существование групп крови и работал над вопросом их совместимости в процессе этой медицинской процедуры.
Донорство крови в России
В России стать донором крови или ее компонентов, одним из самых ценных среди которых является плазма, может стать любой гражданин страны, чей возраст уже достиг 18 лет, но не превышает 60 лет. При этом, разумеется, у него не должно быть медицинских противопоказаний к сдаче крови, которые могли бы нанести вред его собственному здоровью или здоровью потенциального реципиента в результате переливания.
Общие противопоказания, при которых человек не может выступать в качестве донора, даже если во всех остальных отношениях он абсолютно здоров, включают в себя вес менее 50 килограммов, температуру тела на момент сдачи, превышающую 37°С, частоту пульса за пределами диапазона от 50 до 100 ударов в минуту, систолическое («верхнее») давление за пределами диапазона от 90 до 160 мм.рт.ст., диастолическое («нижнее») давление за пределами диапазона от 60 до 100 мм.рт.ст.
Кроме того, следует иметь в виду, что даже если у потенциального донора все в порядке с перечисленными показателями, ему может быть отказано в процедуре по причине наличия ряда постоянных или временных противопоказаний. Так, к постоянным противопоказаниям относят 19 основных групп заболеваний, а к временным - 8 групп эпизодических состояний, включая, например, прием алкоголя.