Инструкция
1
Если пациент, требующий переливания крови, находится в сознании, у него спрашивают - были ли раньше гемотрансфузии, и как пациент на них отреагировал. В случаях, когда больной поступает на плановую операцию, у него также собирается анамнез, касающийся переливания донорской крови. Эта информация поможет заблаговременно подготовиться врачу к возможным осложнениям.
2
У больного обязательно производится забор крови для выяснения ее групповой принадлежности и резус-фактора. Даже если у пациента имеется штамп в паспорте или в ином документе с указанием его группы крови и резуса, все равно назначается процедура по установлению группы крови.
3
При необходимости переливания компонентов крови подбирают подходящую донорскую массу, это может быть эритроцитарная или тромбоцитарная масса, в некоторых случаях требуется плазма. Донорские компоненты обязательно должны совпадать по группе крови и резус-фактору с реципиентом. Давно уже минули те времена, когда пациентам с четвертой группой крови вливали любую группу или при наличии у реципиента второй группы могли переливать вторую и первую.
4
Согласно закону №125 – ФЗ от 20.07.2012, донорская кровь обязательно проходит исследование на наличие антигенов к вирусу иммунодефицита человека, к гепатитам и ряду других инфекционных заболеваний. Кровь также проверяется группой тестов на присутствие токсикологических веществ в ней. Этот закон позволяет максимально обезопасить жизнь будущего реципиента.
5
После того как подобран донорский препарат крови, совпадающий по группе и резусу, проводят три пробы на совместимость этого препарата с кровью пациента. Первая проба осуществляется на планшетке, когда выпускают в 2 ячейки по 1 капле набранной у пациента крови и добавляют в них по 1 капле донорской массы или сыворотки. Реакцию оценивают в течение 3-5 минут, если произошел гемолиз – это свидетельствует о несовместимости компонентов. В случае, когда реакция склеивания клеток не произошла – приступают ко второму этапу.
6
Пациенту ставят в вену систему для гемотрансфузии и выпускают 1 каплю донорской крови, затем подсоединяют капельницу с физиологическим раствором на 10 минут. За это время оценивается состояние пациента – у него измеряется температура тела и артериальное давление, подсчитывается пульс и оценивается частота дыхательных движений. Если у пациента не наблюдается отклонений в показателях, проводят третий этап пробы на совместимость. При этом осуществляются аналогичные второму этапу действия, но вливают 15 капель донорского препарата крови.
7
При отсутствии выраженной реакции со стороны пациента, начинают переливать кровь со скоростью 40 капель в минуту. Весь период гемотрансфузии медсестра наблюдает за состоянием пациента.