Кухня Великого поста
Недаром Великий пост в народе называют строгим. Через значительные ограничения верующие очищают тело и усмиряют дух. Длится пост 7 недель, каждая из которых посвящена памяти одного из святых Русской православной церкви. Самая строгая неделя — последняя, предшествующая наступлению Пасхи. Ее называют Страстная седмица. На этой неделе постящиеся подвергаются самым значительным лишениям, причащаются и каются в грехах.
На протяжении Великого поста запрещена так называемая скоромная пища, т. е. продукты животного происхождения, включая мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, майонез, яйца, молочные продукты и крепкий алкоголь. В список разрешенных к употреблению продуктов входят фрукты, овощи, сухофрукты, квашеная капуста, соленья и маринады, грибы, бобовые, орехи, каши на воде без масла, кисели, морсы, компоты, чай, квас.
Понедельник, среда и пятница — дни сухоядения, когда разрешается принимать пищу только в сыром виде. Нельзя заправлять еду даже растительным маслом. А во вторник и четверг допускается прием пищи в вареном, запеченном и тушеном виде, но также не заправленной маслом. В выходные дни делаются послабления на постное масло и виноградное вино.
Все вышеперечисленные правила относятся к канонам церковных правил. Однако есть и исключения. От поста освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины и верующие пожилого возраста. Люди, страдающие теми или иными заболеваниями, особенно относящимися к желудочно-кишечному тракту, должны проконсультироваться со священником, который и примет решение о возможных послаблениях или отказе от поста.
Икра рыб в дни Великого поста
Хотя рыба и рыбные продукты входят в список запрещенных продуктов, для этой пищевой категории предусмотрены некоторые исключения. Например, рыбу разрешено есть в дни церковных праздников — на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, как принято его называть. Что касается икры рыб, она разрешена только в Лазареву субботу. В этот день церковь вспоминает, как Лазарь был воскрешен из мертвых. А рыбья икра является символом праздника, так как представляет собой продолжение жизни. Разрешено потребление красной и черной икры, а также икры промысловых рыб — минтая, мойвы, трески, сельди, горбуши.
Пользуясь послаблением, можно побаловать себя различными блюдами из икры: салатом из макаронных изделий, авокадо и красной икрой; маринованной икрой с отварным картофелем и луком и т. д. А если отварить густую манную кашу и смешать ее с мелко нарубленным репчатым луком и растертой рыбьей икрой, то получится простой и вкусный паштет. Его можно намазать на черный хлеб, положив сверху ломтик помидора. Для человека, ограничивающего себя во время Великого поста по всей строгости, такой бутерброд станет настоящим пиршеством.