Вам понадобится
- - молоток;
- - омметр.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к проверке наличия заземления, обратите внимание вот на такой факт: бывают контурные и выносные разделители. Их дифференциация определяется местом расположения заземлителя по отношения к зданию. Электроды выносных заземлителей расположены вне здания, контурные же равномерно размещены по контуру здания. Все заземляющие проводники, находящиеся вне здания, проложены в земле. Те же, которые расположены в здании, проходят по стенам (как правило, они проложены на высоте 25 сантиметров над уровнем пола).
2
Осуществите визуальный осмотр соединений между заземлителями и заземляющими устройствами. После этого легонечко простучите молотком места соединений и внимательно осмотрите, нет ли разрывов. Затем с помощью омметра измерьте переходное сопротивление (показатель сопротивления при исправном состоянии заземления составляет 0,05 Ом).
3
Переносные заземления представлены зажимами, предназначенными для присоединения к заземляемым приборам. Однако к таким заземлениям предъявляются определенные требования: конструкция зажимов и соединительных элементов должна быть надежно выполнена, то есть, скреплена болтами либо приварена. Кроме того, каждое заземление должно иметь специальную бирку с указанием регистрационного номера и площадью сечения заземляющего провода. Проведите осмотр переносного заземления с целью определения, соответствует ли заземляющий провод данной характеристике.